Хроника последних дней СССР

Белорусский премьер гарантировал выполнение социальных обязательств

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что "печатный станок" в стране не запускался, а людям "вливается такая информация в голову".

"Я бы хотел обратиться к широким экономическим кругам, которые очень активно комментируют действия правительства и нагнетают напряженность, что "ай-яй-яй все плохо, правительство сейчас включит станок печатный, начнет наращивать зарплаты, будет эмиссия, будет опять курс доллара расти". Для чего это делается, зачем людям вливается такая информация в голову? На кого работают люди, которые каждый день и через день нагнетают эту напряженность? У меня лично ответа на этот вопрос однозначного нет", - сказал Головченко в интервью госканалу "Беларусь 1" в воскресенье.

"Уважаемые господа, успокойтесь. Никто никакой станок не включает. Все управляемо и контролируемо. Ажиотажа нет, у нас хватает денег в бюджете для того, чтобы выполнять свои социальные обязательства и выполнять программу развития. Поэтому если кто то за это беспокоится, то не надо за это беспокоиться", - добавил премьер-министр.

Кроме того, глава правительства отметил, что в Белоруссии ситуация с ценами спокойная, инфляция - в прогнозных параметрах. "У нас задача, которая была поставлена перед правительством и Национальным банком, - годовой рост потребительских цен не должен превышать 5%. На сегодняшний день мы имеем 3,2% с начала года, причем по контролируемым ценам он еще ниже", - сказал он.

Романченко признал, что "был период очень сложный, когда, опять-таки, из-за разрыва цепочек поставщиков начали возникать навесы инфляционные, начали подниматься цены". "Пришлось срочно гасить эту ситуацию - и регулятивными методами, и экономическими методами. Президент еще тогда очень жестко поставил вопрос, что несмотря на все кризисные явления, порядок на ценовом рынке должен быть обеспечен. И он обеспечен сейчас", - добавил премьепр.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');