ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:01Заразились
на 25.10
В России 1 513 877+16 710В мире 42 612 959+410 714

В Белоруссии отпустили более 2 тыс. задержанных на акциях протеста

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Уже более 2 тыс. человек, задержанных ранее в ходе акций протеста в Белоруссии, отпущены из мест содержания заключенных, сообщили в МВД республики в пятницу.

"В МВД озабочены проблемой перенаполняемости мест содержания задержанных", - говорится в сообщении МВД, опубликованном в официальном телеграм-канале. В ведомстве добавили, что процесс освобождения задержанных "идет непрерывно, продолжается и сейчас".

Там также заявили, что понимают, что процесс идет "не так быстро, как хотелось бы". "Мы делаем все возможное для разрешения создавшейся ситуации", - добавили в МВД.

Прошедшие сутки стали самыми спокойными в Белоруссии с начала недели

В министерстве также сообщили, что прошедшие сутки стали самыми спокойными в Белоруссии за последние четыре дня. "Имевшие место акции в большинстве своем носили мирный характер. Участники так называемых цепочек солидарности, выстраивавшихся в столице и ряде городов республики, выражали всеобщее стремление к урегулированию всех вопросов ненасильственными методами", - отмечается в сообщении МВД.

"Лишь в отдельных случаях в ходе несанкционированных мероприятий действия некоторых лиц носили агрессивный характер", - сказали в ведомстве. Так, в Витебске телесные повреждения были причинены сотруднику органов внутренних дел, камнем поврежден служебный автомобиль.

"В настоящее время осуществляется правовая оценка действиям нарушителей, - сказали в МВД. - Кроме того, проводится проверка по фактам размещения в сети интернет материалов оскорбительного характера в отношении сотрудников милиции Гродненского региона, а также в связи с публикациями угроз их близким".

По данным МВД, за сутки составлены 102 протокола об административном нарушении.

Протесты и задержания в Белоруссии

В Белоруссии с 9 августа проходят акции протеста и стычки их участников с правоохранительными органами. Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, на которых, по данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,1%.

С 9 августа на акциях протеста было задержано порядка 6,7 тыс. человек, порядка 250 были госпитализированы с различными травмами, один человек, по официальной информации, погиб.

После по всей стране начались новые, более массовые и мирные акции, осуждающие насилие со стороны правоохранительных органов. Наряду с этим, к правозащитникам стала поступать информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в РУВД, ИВС, ЦИП, а также при перевозке их к местам принудительного содержания.

Вечером в четверг, 13 августа, председатель Совета республики Наталья Кочанова заявила, что Лукашенко поручил разобраться по всем фактам задержаний участников несанкционированных акций.

"Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям", - заявила Кочанова, которую процитировал телеграм-канал "Пул первого".

Ночью 14 августа началось постепенное освобождение задержанных из мест содержания заключенных.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');