Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сотрудники МВД Белоруссии не будут присоединяться к акциям протеста

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Сотрудники МВД Белоруссии не намерены увольняться и присоединятся к участникам акций протеста, сообщила в своем телеграм-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

"От нас ждут пафосного расставания с удостоверениями, присоединения к колоннам протестующих, публичного осуждения коллег и власти в целом. Этого не будет", - говорится в опубликованном ею обращении сотрудников органов внутренних дел к гражданам.

При этом сотрудники правоохранительных органов высказались за разбор каждой ситуации, возникшей на акциях протеста, и ее принципиальную оценку.

"Мы не беремся судить ту малую часть милиционеров, которые сегодня покинули службу по внутренним убеждениям. Но некоторые из них решили бросить все только лишь из-за подогретого в интернете, а зачастую доведенного до угроз и даже физического насилия порицания общества, безопасность которого они обеспечивают", - говорится в обращении.

По мнению авторов, в обществе формируется ошибочная установка относительно сотрудников милиции. В связи с этим сотрудники МВД просят граждан не поддаваться на призывы манипуляторов к ненависти и насилию в отношении правоохранительных органов. Как заявили в ведомстве, милиция продолжит работать для обеспечения порядка в Белоруссии и сохранения ее территориальной целостности.

Задержания на протестах в Белоруссии

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. В соответствии с официальными результатами, действующий президент Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов. Обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

На акциях протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Несколько сотен пострадали, двое погибли.

Наряду с этим поступала информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в РУВД, ИВС, а также при перевозке их к местам принудительного содержания.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });