Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Киев пообещал жестко реагировать на недружественные действия Минска

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Украина будет жестко реагировать на недружественные действия властей Белоруссии, а не на слова, заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

"Когда я сказал о жестких действиях, мы будем жесткими действиями реагировать на действия Беларуси, а не на слова Беларуси. Мы видим, как нагнетается, к сожалению, с белорусской стороны, и с российской стороны риторика, выдвигаются какие-то абсолютно фантасмагорические версии и относительно вроде бы участия Украины в расшатывании ситуации в Беларуси, что, конечно, является неправдой, и фантасмагорические версии относительно отравления Навального. Риторики очень много. Мы четко реагируем на эти вещи", - сказал министр на онлайн-брифинге в пятницу.

По его словам, "на каждую риторику будет словесный ответ, а на каждое действие будет уже действенный ответ".

Ранее в интервью изданию Gazeta.ua Кулеба заявил, что Украина готова идти на жесткие шаги, если недружественные действия Белоруссии будут продолжаться, и риски будут еще серьезнее, чем вызов посла Украины на консультации.

Накануне, 3 сентября, президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал государства, которые, по его данным, осуществляют вмешательство во внутренние дела страны и управляют протестными акциями.

"Оно происходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас больше всего настораживает. Вы вчера (2 сентября - ИФ) слышали заявление министра иностранных дел России Лаврова, который уже в открытую (он вообще человек очень сдержанный в этом отношении, осторожный) заявил, что происходит на границе", - сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул, что власти реагируют "на любые негативные телодвижения в адрес Беларуси". "Для нас самое важное - не допустить разжигания в Минске какого-то пожара. Потому что так бывает всегда: начинается со столицы и перекидывается на всю страну", - сказал он.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });