Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:25

Президент РФ оценил число жертв конфликта в Карабахе в почти 5 тыс.

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Общее число погибших в результате конфликта в Нагорном Карабахе приближается к пяти тысячам человек, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай".

"Сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте. И трагедия заключается в том, что люди гибнут. Вы знаете, много потерь с обеих сторон. По нашим данным, с обеих сторон более 2 тысяч погибших - с одной стороны и с другой. Общее число погибших приближается уже к пяти тысячам", - сказал Путин.

Он напомнил, что за 10 лет войны в Афганистане в советской армии погибли 13 тысяч. "А здесь за такой короткий промежуток времени уже почти пять. А сколько раненых, сколько людей страдает, сколько детей", - подчеркнул президент.

Он рассказал, что у России всегда были особые связи и с Армений, и с Азербайджаном: в нашей стране проживают около 2 млн армян и 2 млн азербайджанцев, у всех очень глубокие связи с РФ. Поэтому, подчеркнул он, для РФ Армения и Азербайджан - равные партнеры. Москва хочет выстраивать полноценные отношения, как с Арменией, так и с Азербайджаном.

Он заметил, что есть разные элементы выстраивания отношений с каждой из этих стран.

"С Арменией это христианство, но у нас есть очень тесные связи с Азербайджаном по другим направлениям. Что касается религиозной составляющей, я хочу обратить ваше внимание, что почти 15% населения Российской Федерации исповедует ислам. И в этом смысле Азербайджан не чужая для нас страна", - сказал президент.

Он отметил, что нельзя забывать трагедии, которая произошла с армянским народом в период Первой мировой войны.

"Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории. Он начинался с этнического противоборства. И это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа", - сказал Путин.

В то же время, он отметил, что ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана страной утрачена, не может продолжаться вечно.

Хроника 27 сентября 2020 года – 11 ноября 2022 годаОбострение конфликта в Нагорном Карабахе
 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });