ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:11

Южная Корея подняла в воздух истребители из-за самолетов РФ и КНР у ее границ

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Южнокорейские истребители во вторник поднимались в воздух в связи с заходом в идентификационную зону ПВО страны (KADIZ) 19 военных самолетов России и Китая, сообщил Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ) вооруженных сил Республики Корея.

"Сначала четыре китайских военных самолета вошли в Корейскую идентификационную зону ПВО, за ними последовали 15 российских самолетов", - говорится в сообщении. При этом указывается, что южнокорейские военные направили истребители ВВС в тактических целях.

Как отметили в ОКНШ, китайские военные предупредили Южную Корею о том, что их самолеты проводят обычные учения перед тем, как зайти в ее идентификационную зону ПВО.

"Судя по всему, инцидент связан с проведением совместных учений Китая и России", - говорится в сообщении. Подчеркивается, что ни один из самолетов не нарушил воздушного пространства Южной Кореи.

Совместное патрулирование самолетов РФ и Китая

Ранее во вторник Минобороны РФ сообщило, что два российских и четыре китайских стратегических бомбардировщика провели совместное патрулирование над Японским и Восточно-китайским морями.

"Авиагруппа в составе двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС ВКС России и четырех стратегических бомбардировщиков Хун-6К ВВС НОАК осуществила воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей", - говорилось в сообщении российского военного ведомства.

"В ходе выполнения задач самолеты обеих стран действовали строго в соответствии с положениями международного права. Нарушений воздушного пространства иностранных государств не допущено", - отметили в Минобороны РФ.

Российские военные заявили, что это второе совместное патрулирование самолетами дальней авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Первое совместное патрулирование над Японским и Восточно-Китайским морями два российских Ту-95МС и два китайских Хун-6К осуществили 23 июля 2019 года. Тогда Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства страны над Японским морем. В Минобороны РФ тогда заявили, что истребители Южной Кореи пытались помешать пролету бомбардировщиков РФ и Китая.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });