ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:57

Новое правительство Эстонии продолжит поддержку антироссийских санкций

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Приступившее 26 января к деятельности новое правительство Эстонии продолжит прежний внешнеполитический курс и будет поддерживать санкции против России, заявила министр иностранных дел Эва-Мария Лииметс (Eva-Maria Liimets).

"Мы, безусловно, обеспокоены нестабильностью ситуации в соседней стране, потому что она напрямую связана с угрозой безопасности Эстонии", - сказала Лиметс в понедельник, 1 февраля, Эстонскому телевидению. По ее словам, санкции - "крайне важное политическое средство".

"Эстония поддерживала прежние санкции и обязательно будет соучаствовать в вопросах возможных будущих санкций", - подчеркнула министр.

Она отметила, что обсуждала эту тематику с латвийским и литовским коллегами, в том числе в свете событий, связанных с российским оппозиционером Алексеем Навальным. По ее словам, "этот вопрос был на нашем столе несколько месяцев и дипломаты Эстонии пытались донести его и до Борреля (верховный представитель ЕС по внешней политике - ИФ), чтобы он при поездке в Москву попросил о встрече с Навальным".

Она отметила также, что для Эстонии важно, чтобы в Европе была единая позиция, скоординированная с США. По ее мнению, критические высказывания некоторых представителей прежнего правительства в адрес Европейского союза и НАТО не скажутся на позиции страны в этих организациях.

"Некоторые капли дегтя, которые были в последние пару лет, на деле не нанесли долгосрочного ущерба имиджу Эстонии. Эстония останется верным союзником и партнером как в Европейском союзе, так и в НАТО", - считает глава МИД.

Лииметс подчеркнула, что важное место во внешней политике займет защита европейских ценностей. "Эстония и прежде в своей внешней политике, в том числе, когда баллотировались в Совет по правам человека, одним из приоритетов называла защиту прав сексуальных меньшинств. Мы наверняка вернемся к этим принципам", - заявила глава МИД.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });