Хроника последних дней СССР

Баку вернул Еревану заблудившегося армянского солдата

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Министерство обороны Азербайджана сообщило о передаче армянской стороне военнослужащего ВС Армении Артура Картаняна.

"В ходе дополнительного расследования было установлено, что задержанный 8 июня на азербайджано-армянской границе на территории Лачинского района военнослужащий ВС Армении Артур Картанян оказался на азербайджанской территории не с целью совершения диверсии. Было установлено, что он заблудился и поэтому оказался на азербайджанской территории", - сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Минобороны.

По данным ведомства, Картанян возвращен армянской стороне.

В Минобороны подчеркнули, что при первичном допросе Картанян вел себя подозрительно, отвечал неубедительно. В результате у азербайджанской стороны возникли подозрения, что он является членом армянской диверсионной группы. В оборонном ведомстве отметили, что Азербайджан проявил "гуманизм", вернув Армении "военнослужащего, который не совершил преступления на азербайджанской территории".

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что 8 июня на Лачинском участке армяно-азербайджанской границы был задержан армянский военнослужащий Артур Картанян после проникновения в Азербайджан "разведывательно-диверсионной группы" противника, воспользовавшегося "неблагоприятными погодными условиями". Остальные члены группы, по утверждению азербайджанских военных, "отступили и покинули территорию". "Задача противника заключалась в минировании наших территорий", - заявили в Минобороны Азербайджана.

Со своей стороны, в военном ведомстве Армении заявили, что рядовой контрактник Катанян оказался на территории, контролируемой Вооруженными силами Азербайджана, из-за тумана. "Заявление Минобороны Азербайджана о том, что Катанян якобы является диверсантом не соответствует действительности", - говорится в заявлении Минобороны Армении. Армения уже обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием обеспечить основные права армянского военнослужащего, плененного во вторник Азербайджаном, сообщил в Facebook представитель Армении в ЕСПЧ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');