Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Суд окончательно отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Главный административный суд Литвы (ГАСЛ) в среду отклонил жалобу российского исполнителя Филиппа Киркорова на запрет въезда в эту страну.

"Решение суда первой инстанции оставлено без изменений", - сказала агентству BNS представитель суда Неринги Лукошявичене.

Это решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Рассмотрев апелляционную жалобу, ГАСЛ по существу одобрил заключение суда первой инстанции и указал, что государства вправе контролировать въезд иностранцев и их пребывание на территории страны.

"Поведение заявителя, его действия, а также их характер дают основания для вывода о том, что заявитель действительно представляет угрозу для безопасности государства", - объявил суд.

Поскольку Киркоров имеет гражданства России и Болгарии, ГАСЛ подчеркнул, что заявителю запрещен въезд только в Литву, поэтому его права как гражданина ЕС свободно передвигаться по территории других государств-членов ЕС, осуществлять свою концертную деятельность в них решением спора не ограничено.

14 июня Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу Киркорова и оставил в силе решение департамента миграции (ДМ) о запрете въезда в Литву на пять лет. Певец обжаловал это решение и просил отменить постановление суда и принять новое - отменить запрет ДМ.

Вильнюсский окружной административный суд пришел к выводу, что у ДМ было основание признать, что характер действий заявителя позволяет констатировать исходящую от него угрозу для безопасности государства.

Творчество Киркорова как инструмент "мягкой силы"

Как утверждает суд, министерство иностранных дел Литвы в письме департаменту указало, что Киркоров является популярным российским исполнителем и продюсером, который в силу своей активной концертной и организационной деятельности оказывает влияние на различные общественные слои в России и других бывших государствах СССР.

Кроме того, его концертная деятельность в зарубежных государствах открыто называется официальными должностными лицами России инструментом "мягкой силы" этой страны, Киркоров постоянно посещает и дает концерты на полуострове Крым, тем самым сознательно отрицая территориальную целостность и суверенитет Украины, отмечали в литовском МИД.

Киркоров внесен в черный список по просьбе МИД Литвы. По словам министра иностранных дел страны Габриэлюса Ландсбергиса, этот известный исполнитель своими многократными посещениями Крыма "сознательно отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины и таким образом незаконно оправдывал агрессивные действия Российской Федерации".

По словам Ландсбергиса, участие Киркорова в концертах в Крыму "существенно вредит национальной безопасности Литвы".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });