ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:51

"Аэрофлот" приостанавливает рейсы на Шри-Ланку в связи с арестом самолета

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - "Аэрофлот" приостанавливает выполнение коммерческих рейсов в Коломбо (Шри-Ланка).

Решение принято "в связи с неблагонадежностью ситуации в части обеспечения беспрепятственных полетов воздушных судов авиакомпании в Шри-Ланку", говорится в сообщении компании. Продажа билетов на рейсы в Коломбо временно закрыта.

Как сообщалось, в четверг утром Airbus A330 "Аэрофлота" прибыл в Коломбо, чтобы совершить обратный рейс в Москву. Вылет, однако, не состоялся и был перенесен на утро пятницы.

В пятницу самолету авиакомпании также не удалось вылететь в РФ. Местные СМИ сообщили, что высокий коммерческий суд Коломбо издал приказ, запрещающий A330 "Аэрофлота" покидать Шри-Ланку как минимум до 16 июня. Жалобу в суд подала ирландская компания Celestial Aviation Trading Limited, которая аффилирована с лизингодателем GECAS.

Рейс был отменен "в связи с отсутствием разрешения авиационных властей Шри-Ланки", пояснили в пресс-службе "Аэрофлота". Судебное слушание о снятии ареста с воздушного судна назначено на 8 июня. Пассажиры рейса размещены в гостинице и "будут проинформированы контакт-центром "Аэрофлота" о времени вылета в Москву".

"Пассажиры "Аэрофлота", находящиеся в Коломбо и имеющие на руках билеты на обратные рейсы в Москву SU289 от 2 июня, 4 июня и 5 июня, будут доставлены в Москву рейсами SU289 с вылетом 4 июня и 5 июня", - сообщили в компании.

Для организации обратной перевозки и "недопущения дальнейших сложностей с возвратом вновь прибывающих пассажиров в Шри-Ланку", начиная с сегодняшнего дня все ближайшие рейсы "Аэрофлота" на остров будут выполняться без пассажирской загрузки из Москвы, отметили в компании.

Пассажирам отмененных рейсов предлагается вынужденный возврат денег за неиспользованную перевозку в полном объёме либо переоформление билетов на альтернативные направления маршрутной сети "Аэрофлота".

"Аэрофлот" занимается вопросом организации перевозки пассажиров из Коломбо, имеющих оформленные билеты на последующие даты. Убедительно просим пассажиров спокойно продолжать свой отдых, по факту принятых решений авиакомпания дополнительно проинформирует через контакт-центр и автоматизированную систему оповещений. Все пассажиры будут доставлены в Москву в изначально запланированные или близлежащие даты", - добавили в компании.

Риск ареста самолетов

После начала военной операции РФ на Украине страны Запада обязали своих лизингодателей вернуть из России предоставленные в аренду лайнеры. За этим последовали массовые аресты авиатехники российских авиакомпаний за рубежом. Росавиация рекомендовала приостановить международные рейсы с использованием самолетов, взятых в лизинг у иностранных компаний и зарегистрированных не в РФ.

По данным портала Airfleets, задержанный A330 "Аэрофлота" в конце апреля получил российскую регистрацию, а до этого был зарегистрирован на Бермудских островах.

Без риска ареста судов российские авиакомпании смогут летать за рубеж на 201 самолете, отмечают отраслевые аналитики - на 148 Superjet 100 и 53 иностранных лайнерах, выкупленных у лизингодателей.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });