Африканский союз осудил переворот в Габоне

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Совершившие переворот военные в Габоне должны вернуть демократический конституционный порядок и гарантировать неприкосновенность президента страны и его семьи, заявил в среду председатель комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат.

"Он с обеспокоенностью следит за ситуацией в Габоне и решительно осуждает попытку переворота в стране", - говорится в опубликованном на сайте Африканского союза заявлении.

"Он призывает национальную армию и силы безопасности гарантировать физическую неприкосновенность президента Республики, членов его семьи и правительства", - отмечается в нем.

Согласно заявлению, председатель комиссии также призвал все стороны "отдать приоритет мирным политическим путям урегулирования и быстрому возвращению к демократическому конституционному порядку в стране".

Ранее сообщалось, что группа военных в Габоне в эфире общественного телевидения объявила о низложении президента страны Али Бонго Ондимбы, который находится у власти 14 лет, а в субботу был переизбран на третий срок. Согласно результатам президентских выборов, он заручился поддержкой 64,27% избирателей. Организаторы переворота между тем объявили итоги выборов недействительными, распустили все институты власти, а границы страны закрыли до последующего распоряжения.

Уже в сам день голосования за два часа до закрытия участков Альбер Ондо Осса, основной соперник Бонго Ондимбы, заявил о победе и призвал его провести бескровную передачу власти. При этом Ондо Осса обвинил сторонников Бонго Ондимбы в мошенничестве.

Associated Press в свою очередь напоминает, что семья Бонго Ондимбы удерживала власть в Габоне 55 лет, поддерживала тесные связи с Францией. Али Бонго Ондимба в конце июня встречался в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В Габоне размещен французский контингент из 400 военных.

Агентство отмечает, что в случае успеха путча в Габоне он станет восьмым, произошедшим с 2020 года в странах Западной и Центральной Африки. При этом в отличие от Нигера, Мали, Буркина-Фасо Габон не столкнулся с угрозой исламских радикалов, а будучи членом ОПЕК вел добычу нефти и считался относительно стабильной страной. Однако, по данным за 2020 год, 40% граждан стран в возрасте 15-24 лет были безработными, а цены в Габоне постоянно росли.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });