ЦБ возобновит покупки валюты на рынке в полном объеме в январе

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Банк России принял решение возобновить регулярные покупки иностранной валюты на рынке в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года, говорится в пресс-релизе регулятора.

"Нет. Мы предполагаем возобновить покупки в полном объеме", - сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о том, может ли ЦБ возобновить регулярные покупки с января не в полном объеме.

Она отметила, что ЦБ не собирается менять формулу регулярных покупок валюты.

Отложенные в 2018 году покупки валюты в рамках бюджетного правила будут происходить постепенно в течение нескольких лет, сообщил Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

ЦБ РФ в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики допустил, что отложенные покупки могут быть реализованы равномерно в течение трех лет до 2021 года. "Это возможный вариант, но точно сказать до конца 2021 года, либо чуть раньше, либо чуть позже, мы сможем после принятия решения о возобновлении отложенных покупок, после того, как оценим все факторы", - сказала Набиуллина, подчеркнув, что период реализации будет достаточно длинным.

Регулятор в августе из-за волатильности на рынке приостановил покупку валюты на рынке в рамках бюджетного правила, в сентябре продлил мораторий до конца 2018 года.

Повышение ключевой ставки

Совет директоров ЦБ в пятницу решил повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,75% годовых. Банк России отметил, что это решение носит упреждающий характер и позволит ограничить риски закрепления инфляции на уровне, существенно превышающем цель регулятора.

О том, что ЦБ вернется на рынок с покупками валюты в рамках бюджетного правила после новогодних праздников, заявила в конце ноября председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Решение по реализации отложенных до конца 2018 года покупок валюты (порядка $30 млрд) будет принято позже, возможно, уже в следующем году, отмечала ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По словам Набиуллиной, отложенные покупки валюты будут осуществлены плавно, как минимум до 2021 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');