Производитель "Фризиума" в течение месяца подаст документы на регистрацию в РФ

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что компания Sanofi подаст документы для ускоренной регистрации препарата "Фризиум", в котором нуждаются дети с эпилепсией.

"Sanofi готова в течение месяца подать досье на регистрацию. С учетом того, что препарат более 20 лет находится в обращении, это будет ускоренная, очень быстрая регистрация без повторения клинических исследований с использованием документов, которые есть", - сказала Скворцова в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Она добавила, что Московский эндокринный завод приступил к окончательной отработке запуска отечественных форм препаратов для детей, "что-то будет к 2021, что-то к 2022-2023 году - постараемся обеспечить выпуск препаратов у нас".

21 августа в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой журналистам сообщили, что правительство закупит 10 тыс. упаковок психотропных лекарств для детей у зарубежных производителей, препараты планируется ввезти в конце октября. "Московский эндокринный завод" направил запрос зарубежным производителям о возможности поставки диазепама, фенобарбитала, медозалама (в формах, которые не производятся в России) и клобазама (известен под торговым названием "Фризиум").

Вместе с тем директор благотворительного фонда "Дом с маяком" Лидия Мониава заявила, что запасы препарата в России кончаются, а прекращать прием препарата пациентам нельзя - это может повлечь гибель или значительное ухудшение состояния 2000 детей с эпилепсией в России.

Летом при попытке забрать на почте купленный за рубежом препарат "Фризиум" были задержаны несколько матерей детей-инвалидов, что каждый раз вызывало широкий общественный резонанс. Последний случай произошел 15 августа: женщину задержали на почте при получении препарата для сына, возбудили уголовное дело, дом обыскали, изъяли компьютер. 19 августа транспортная прокуратура признала незаконным возбуждение этого уголовного дела.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');