ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 19:29

Вице-спикер Думы посетовал на отсутствие в законах терминов "криптовалюта" и "майнинг"

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Отсутствие в законодательстве четкого определения таких понятий как "криптовалюта" и "майнинг" дезориентирует компании и граждан, необходимо заняться формированием понятийного аппарата, считает вице-спикер Госдумы единоросс Алексей Гордеев. Его слова приводит его пресс-служба.

"Давайте опишем явление в деталях. Потому что некоторые представители говорят "криптовалюта", а потом оговариваются: "Вообще-то это не валюта". Так как в законе о ЦФА (цифровые финансовые активы - ИФ) отсутствуют четкие определения. Даже в этом уже парадокс. И это тоже дезориентация наших граждан и юридических лиц. Первый этап - поработать над понятийным аппаратом", - заявил Гордеев по итогам первого заседания рабочей группы по законодательному регулированию криптовалют.

Гордеев также напомнил, что криптовалюты не признаны платежным средством на территории России, при этом в законодательстве нет прямого запрета для граждан России владеть ими или проводить с ними операции.

Формированием понятийного аппарата займется экспертный совет при рабочей группе. Следующий этап обсуждения с целью выработки предложений по законодательному регулированию обращения криптовалют состоится в феврале 2022 года.

О необходимости дать более четкое законодательное определение терминов, которые сейчас используются в системе криптоиндустрии и децентрализованных финансов (DeFi), ранее заявлял глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, а также представители ЦБ, Минфина, представители рынка.

16 декабря Аксаков отмечал, что во власти сейчас обсуждается два диаметрально противоположных подхода к регулированию криптовалют - от полного запрета до легализации бирж.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });