Произошел сбой электроснабжения по всему энергокольцу Центральной Азии

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Министерство энергетики Киргизии сообщило, что сбой в электроснабжении произошел по всему энергокольцу в Центральной Азии.

В результате, по его словам, "по всей территории республики нет электричества". "Подачу электроэнергии восстановят в течение 30 минут", - сказал "Интерфаксу" представитель министерства. Причину сбоев он не назвал.

Ранее сначала очевидцы, а затем чиновники и энергетики стали сообщать о масштабных отключениях электричества в Алма-Ате и южных областях Казахстана, в Узбекистане и, в частности, в Ташкенте, а также по всей территории Киргизии.

В частности, в акимате Алма-Аты сообщили, что отключение энергоснабжения произошло по линии "Казахстанской компании по управлению электросетями" (KEGOC), упало напряжение в сети, на подстанциях сработали системы автоматической частотной разгрузки.

В KEGOC заявили, что произошел значительный аварийный дисбаланс, созданный энергосистемой Центральной Азии.

"Ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана", - говорится в сообщении компании.

По ее данным, в результате произошло аварийное разделение транзита "Север-Восток-Юг Казахстана" с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт. Системный оператор принимает меры по ликвидации аварии.

"Узбекская электросеть, которая подключена к единой электрической сети региона, была повреждена в результате аварии, в результате которой произошли внезапные изменения напряжения и частоты на 530 линиях из Казахстана", - заявили в Минэнерго Узбекистана.

По его сведениям, в первую половину дня из-за крупной аварии на электросетях Казахстана в этой стране отключилось энергоснабжение Алма-Аты, Шымкента, Тараса, Туркестанской области и соседних районов. Поэтому в энергосистеме Киргизии, в том числе в Бишкеке, Оше и во всех других городах, наблюдались перебои с подачей электроэнергии.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });