ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:04

В МЧС опровергли информацию о скачке радиации в районе Каширского шоссе

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Превышения естественного фона радиации на месте строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ), недалеко от которой залегает радиоактивный могильник, не зафиксировано, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС Москвы.

В связи с появившейся в соцсетях и СМИ информацией о якобы имевшем место скачке радиации в этом районе аналитическая лаборатория контроля объектов окружающей среды в составе Центра управления в кризисных ситуациях столичного управления МЧС усилила мониторинг радиационного уровня в городе, добавили в ведомстве.

Там также рассказали, что радиометрические исследования по адресу Каширское шоссе, д. 49, где планируют строить ЮВХ, проводятся два раза в сутки ежедневно.

Ранее ряд СМИ сообщил о резком скачке радиации в Москве в районе Каширского шоссе, недалеко от которого расположен могильник с радиоактивными отходами Московского завода полиметаллов. В 1950-х годах на заводе производился радиоактивный торий, а также велись другие работы в интересах атомной промышленности, из-за в этом районе образовалось значительное количество опасных отходов.

Проблемная хорда

ЮВХ - планируемая многополосная скоростная автомагистраль в Москве. Мэр Сергей Собянин 24 января признал, что в зоне строительства хорды на склоне Москвы-реки действительно есть "пятна радиоактивного заражения", сохранившиеся с советских времен. Он констатировал, что завод полиметаллов ничего не делает, чтобы устранить ущерб экологии, поэтому город возьмет это на себя и проведет там рекультивацию.

Экологи с лета 2019 года выступают против строительства этого участка хорды. Они обращали внимание, что на склоне рядом с заводом расположен могильник радиоактивных отходов и при строительстве на поверхности могут оказаться уран и торий.

Осенью 2019 года в "Гринпис" заявили, что в ходе проверки грунта в районе завода было выявлено пять очагов радиоактивного загрязнения на месте строительства ЮВХ и уровень радиации там превышал норму в пять-восемь раз. Чиновники утверждали, что проверки не показали там превышений радиационного фона и что стройка не затронет могильник.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });