ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:24Заразились
на 31.03
В России 2 337+500В мире 782 365+62 248

Собянин пообещал рекультивировать территорию около Юго-Восточной хорды

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Склон реки около Московского завода полиметаллов около строящегося участка Юго-Восточной хорды (ЮВХ) рекультивируют, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу.

"На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов действительно имеются пятна радиоактивного заражения, доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена. К сожалению, сам завод полиметаллов не предпринимает никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, поэтому мы взяли эту задачу на себя", - написал Собянин в своем личном блоге.

Он отметил, что в ближайшее время правительство Москвы заключит договор с ФГУП "Радон" о полномасштабной рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы Москвы. Градоначальник рассказал, что выявленные незначительные следы загрязнения, по мнению специалистов, не препятствуют строительству ЮВХ.

"Тем не менее, в период строительства будет проводиться постоянный радиационный мониторинг, и в случае обнаружения даже малейших следов радиации, загрязненные грунты будут вывезены из Москвы, и помещены в специальные хранилища", - подчеркнул Собянин.

При этом, мэр заявил, что отказаться от строительства ЮВХ невозможно. "Может, проще не строить? Проще - да. Но никаких разумных альтернатив строительству ЮВХ просто нет. Если мы, конечно, хотим реально улучшить дорожную ситуацию в огромном секторе между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе, где проживает около 2,5 млн жителей города", - написал Собянин.

Проект строительства участка Юго-Восточной хорды получил широкий резонанс летом 2019 года. Тогда появились сообщения активистов-экологов о том, что под зону прокладки ЮВХ попадает могильник радиоактивных веществ - урана и тория, которые из-за строительных работ могут быть подняты на поверхность.

Впоследствии столичные власти неоднократно проводили специальные исследования и замеры радиации в зоне строительства, которые показали, что радиационный фон на этом участке не превышен.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');