ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 16:09

Суд признал законным экспресс-тестирование московских школьников на COVID-19

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отклонил иск отца столичной школьницы, который просил признать незаконным приказ департамента здравоохранения и департамента образования и науки столицы об экспресс-тестировании учеников на коронавирус, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Мосгорсуд отказал в иске законному представителю несовершеннолетнего о признании недействующим в части приказа по раннему выявлению (диагностике) COVID- 19 с использованием экспресс-теста на антиген SARS-CoV-2 методом иммунохроматографического анализа в образовательных организациях города Москвы", - сообщили в пресс-службе.

Как уточнили в пресс-службе, речь идет о приказе от 13 октября 2021 года.

Истец, отметили в суде, "считал, что тестирование является медицинским вмешательством и нарушает право на неприкосновенность частной жизни его несовершеннолетней дочери".

"Суд не нашел оснований для признания оспариваемой части недействительной и отказал в удовлетворении исковых требований заявителю в полном объеме", - резюмировали в Мосгорсуде.

Суд также признал необоснованными доводы заявителя о недействительности пункта 3.4 приказа, согласно которому в случае отказа родителя от всех вариантов проведения тестирования обучающегося на наличие COVID-19, школьник к образовательному процессу не допускается.

"Как следует из оспариваемого пункта 3.4 приказа, закрепленные в нем нормативные положения не лишают обучающихся права на получение образования, а лишь направлены на временное ограничение допуска в организации, осуществляющие образовательную деятельность", - говорится в опубликованном на сайте суда решении.

При этом суд обращает внимание заявителя, что ребенок может учиться вне школы, в форме семейного образования. В решении суда отмечается, что при введении ограничительных мер были соблюдены требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод, в том числе касающихся передачи данных о результатах тестирования на COVID-19 образовательным организациям, а также ограничения посещения обучающимися образовательных учреждений в случае отказа от проведения тестирования.

"Обжалуемые нормативные положения приняты в полном соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и направленны на предупреждение распространения COVID-19, носят исключительно временный характер. Их целью является именно защита жизни и здоровья, а не произвольное вмешательство в личную жизнь и образовательный процесс обучающихся", - подчеркивается в решении суда.

Решение московских властей о тестировании школьников на коронавирус, введенное на фоне подъема заболеваемости COVID-19, в том числе среди детей, вызвало резонанс и широкую дискуссию в родительском сообществе.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });