ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:21

Дело ГЛОНАСС обошлось без подозреваемых

Задержанных и обвиняемых по громкому делу о нарушениях при выполнении господрядов по ГЛОНАСС нет. Оно квалифицируется как "злоупотребление полномочиями", а не хищение

Дело ГЛОНАСС обошлось без подозреваемых
Кадр: vesti.ru

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Дело ГЛОНАСС, которое сотрудники МВД расследуют уже три года, квалифицируется по статье "злоупотребления полномочиями в коммерческой организации", а не "хищение", пишут "Ведомости" во вторник. По словам представителя ГУ МВД по Москве, задержанных и обвиняемых по данному делу пока нет.

"Оперативная разработка велась три года, а в начале июня следственной частью 4-го управления МВД возбуждено уголовное дело по статье 201 УК (злоупотребления полномочиями в коммерческой организации). 3 июля и 7 ноября по делу проводились обыски", - пишет газета со ссылкой на представителя столичного главка МВД.

Как сообщалось, первые обыски по делу прошли 3 июля 2012 года в ООО "Синертек". Тогда следствию не удалось получить "никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство ОАО "Российские космические системы" (РКС).

7 ноября при обыске в ЗАО "Интегрис" сыщики и следователи изъяли всю интересующую их финансово-хозяйственную документацию. Кроме того, у гендиректора компании была обнаружена печать одной из основных фирм-однодневок, на которую РКС нецелевым, как предполагает следствие, образом переводило денежные средства. Помимо прочего, из компьютеров РКС была получена информация и о других таких же фирмах, через которые более полумиллиарда рублей ушли в неизвестном направлении.

Впрочем, отмечают "Ведомости", особой тайны в этом расследовании не было с августа 2010 г., когда сетевое издание "Маркер" сообщило о проверке МВД исполнения работ по бюджетным контрактам РКС коммерческими структурами ЗАО "НПО КП" и ООО "Синертрек".

Через них в 2007-2008 гг. прошло более 1 млрд рублей, причем работы выполняли сотрудники РКС, а прибыль осела в этих частных фирмах, подчеркивает издание.

Попытка ФНС взыскать с них в арбитраже налог на прибыль в конце 2009 г. на сумму более 270 млн рублей провалилась, и этим решением суда пресс-служба РКС отражала последующие атаки на схему выполнения господрядов по ГЛОНАСС через специально созданные частные структуры, добавляет газета.

В минувшую пятницу начальник УВД на московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Игорь Божков на брифинге в Москве заявил, что еще около 2,5 года назад 4-е Управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных ОАО "Российские космические системы" для реализации системы ГЛОНАСС.

"В настоящее время подтверждается информация о хищениях в объеме 6,5 млрд рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело", - сказал И.Божков.

Начальник столичного управления МВД Анатолий Якунин пояснил, что ныне занимающий должность начальника УВД на метрополитене И.Божков начинал заниматься этим делом, еще работая в 4-м Управлении МВД России.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин в свою очередь заявил, что его ведомство еще год назад при проверке корпорации "Российские космические системы" выявило "серьезные финансовые нарушения при реализации проекта системы ГЛОНАСС". "Все необходимые материалы были переданы в МВД РФ и были приняты к серьезному рассмотрению", - подчеркнул С.Степашин.

Руководитель администрации президента Сергей Иванов в интервью "Первому каналу" сообщил, что впервые информация о хищениях бюджетных средств при разработке навигационной системы у него появилась еще два года тому назад, однако он "не подавал виду", чтобы не дать расхитителям замести следы.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });