ЦБ предоставил СМП-банку наличных на сумму 1 млрд рублей

Блокировка карточек СМП-банка привела к тому, что только в пятницу его клиенты сняли со своих счетов 4 млрд рублей

ЦБ предоставил СМП-банку наличных на сумму 1 млрд рублей
Вывеска СМП Банка на Садовнической улице в Москве.
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - ЦБ РФ поддержал СМП-банк наличными на сумму 1 млрд рублей, сообщил глава банка Дмитрий Калантырский журналистам в понедельник.

По словам главы банка, наличные средства, полученные с корсчета банка в ЦБ, позволили в пятницу и в выходные дни выплачивать всем желающим вкладчикам средства без ограничения. Как уточнил топ-менеджер, при обычном порядке действий при заказе наличных в пятницу получить их можно было бы только в четверг. В то же время банку требовалось много наличных, поскольку в отдельные моменты скорость снятия средств в банкоматах достигала 50 млн рублей в час. При этом только в пятницу клиенты сняли со вкладов около 4 млрд рублей.

Несмотря на возникшие затруднения, СМП-банк не планирует подавать в суд на Visa и MasterCard. По мнению Калантырского, большинство спорных вопросов можно решить во внесудебном порядке.

В пятницу, 21 марта, платежные системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по картам СМП-банка в связи с введением санкций минфина США в отношении акционеров банка – Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Аналогичные проблемы из-за ввода санкций возникли также у банка "Россия", Собинбанка (принадлежит "России"), банка "Финсервис", Русского ипотечного банка, уфимского Инвесткапиталбанка (40% акций банка принадлежат братьям Ротенбергам).

Всего, по словам директора департамента национальной платежной системы (НПС) ЦБ РФ Тимура Батырева, проблемы при работе с картами из-за санкций, введенных в четверг против России президентом США Бараком Обамой, в пятницу испытывали семь банков.

После блокирования карт их держатели не могли использовать их для оплаты товаров и услуг, а также снятия денег за рубежом. Выдача наличных по картам осуществлялась только в кассах и банкоматах банка, а также в банкоматах Объединенной расчетной системы.

В воскресенье, 23 марта, Visa разблокировала карты СМП-банка, Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз", после того как получила информацию от правительства США о снятии санкций с этих кредитных организаций. В Visa объяснили свои действия тем, что эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции. О разблокировании карт этих же банков позднее сообщили и в MasterCard.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');