Суд отказался арестовывать 19-летнего инструктора парк-отеля "Сямозеро"

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Петрозаводский городской суд во вторник отклонил ходатайство следствия об аресте инструктора ООО "Парк-отель "Сямозеро" Валерия Круподерщикова, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Следователь просила заключить под стражу 19-летнего инструктора, так как, по мнению следствия, Круподерщиков может "продолжить преступную деятельность", а также владеет персональными данными ребят, которые находились в лагере. При этом представитель следствия не уточнил, какую именно преступную деятельность может продолжить фигурант дела.

Судья Александр Смирнов не стал удовлетворять ходатайство, и Круподерщиков был освобожден из-под стражи.

Оглашая решение, судья указал, что инструктор ранее не привлекался к уголовной ответственности. Более того, следствие в своем ходатайстве не указало фактические обстоятельства, при которых Круподерщиков мог бы сбежать или скрыться от предварительного следствия.

Сам инструктор на заседании заявил, что они вышли в поход по указанию замдиректора лагеря Вадима Виноградова. Отказаться выполнять это указание он не мог, так как его ожидало бы увольнение, в колледже бы ему не зачли прохождение практики, и он был бы исключен. Кроме того, по словам Круподерщикова, в случае отчисления ему пришлось бы заплатить неустойку, так как он учится по направлению.

18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие пытались добраться до берега вплавь, однако из-за волн и низкой температуры воды сделать это смогли не все: 14 детей утонули. 13 тел обнаружено, а поиски еще одного ребенка продолжаются.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", а также по статье "Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц", санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Лагерь "Парк-отель Сямозеро" закрыт. В рамках расследования ранее были задержаны директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Виноградов, а также трое инструкторов, включая Круподерщикова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');