Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Судившийся с ФСБ баптистский священник не смог добиться права на въезд в РФ

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Гражданин США, пастор Церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) Шей Билли Фаунтейн не смог вернуть в суде право на въезд в РФ, где он долгое время служил до того, как ФСБ установила запрет на его пребывание в стране.

Как следует из материалов картотеки Верховного суда РФ, суд признал законными действия УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, которое ранее запретило священнику въезд в Россию. "Решение/определение суда оставлено без изменения", - сказано в карточке дела.

Ранее пастор также безуспешно обжаловал решение властей в Горсуде Петербурга.

В начале года СМИ сообщили о том, что гражданин США Фаунтейн выехал из России в Финляндию на рождественские каникулы, однако вернуться не смог, так как столкнулся с запретом от ФСБ. Он был вынесен на основании статьи 27 ФЗ "О порядке выезда и въезда в РФ". В России пастор, по данным прессы, служил 15 лет.

В пресс-службе регионального управления ведомства "Интерфаксу" не прокомментировали ситуацию со священником.

Между тем, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что деятельность священника вызывала у ФСБ подозрения. "Речь не шла об обвинениях в шпионаже, как писали некоторые СМИ. В целом прецедент похож на ситуацию с аналогичным запретом, который ранее был установлен для гражданки США Дженнифер Гаспар", - отметил собеседник.

Как сообщалось, в начале августа 2014 года гражданке США Гаспар, проживавшей в северной столице, по почте пришло уведомление о решении миграционной службы аннулировать вид на жительство. Как отмечалось в заключении правоохранительных органов, американка призывала к свержению конституционного строя и создавала угрозу государству. Семья предприняла попытку обжаловать решение ФМС в суде, но безуспешно. После этого Гаспар вместе с семьей обосновалась в Праге.

Позже Гаспар сообщила в соцсетях, что последние годы в России работала в сфере развития гражданского общества, консультировала неправительственные организации, помогала получать гранты, собирала средства.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });