Кремль посоветовал британским властям обращаться к Петрову и Боширову насчет интервью

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал россиянам Александру Петрову и Руслану Боширову, подозреваемым Лондоном в отравлении в Солсбери, вопрос о том, будут ли рассматриваться просьбы британских властей об интервью с этими гражданами. Песков заметил, что Кремль не занимается этими вопросами.

"Это я не знаю. Это нужно у этих граждан спросить, будут ли они рассматривать или нет", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

"Мы же не занимаемся организацией интервью с гражданами России", - добавил Песков.

Закон в РФ не нарушали

Никакие действия в отношении Петрова и Боширова не предпринимались, потому что они не нарушали закон на территории России, заявил Песков.

"Никаких действий в их отношении не предпринималось, потому что нет никаких оснований. Никакие законы они не нарушали на территории Российской Федерации", - сказал Песков журналистам.

Он добавил, что также не известно о том, что они нарушали "какие-то законы где-то еще в мире".

Польза от интервью

Отвечая на вопрос, пошло ли на пользу РФ интервью Петрова и Баширова, Песков сказал, что так вопрос не стоит.

"Британская сторона назвала двух российских граждан и обвинила их в причастности к этому происшествию. Двое российских граждан объявились", - сказал Песков.

"Дело не в том, в интересах ли России то, что они появились", - добавил он.

Смотрел ли Путин

Песков сказал, что президенту РФ Владимиру Путину докладывали о содержании интервью Петрова и Боширова.

"Я пока не знаю, смотрел или нет. Наверное, целиком-то вряд ли он смотрел, я не думаю, что у него было время", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

"Хотя какие-то новостные сообщения, конечно же, ему докладывали в свете дайджестов", - продолжил Песков.

Пресс-секретарь президента РФ также отрицательно ответил на вопрос о том, поступали ли какие-то комментарии от главы государства по поводу этого интервью.

Про убедительность

Пескова спросили, показалось ли ему самому убедительным это интервью.

"Вы знаете, я не смотрел, честно говоря. Пока у меня еще не было времени", - сказал пресс-секретарь президента РФ. При этом он добавил, что "новости на этот счет", "основные какие-то посылы и заявления" видел.

"Но, конечно, когда будет время, я обязательно посмотрю", - сказал Песков.

Пресс-секретаря спросили, показались ли ему убедительными заявления в этом интервью.

"Мое личное мнение абсолютно никакой роли не играет и не может играть в этом вопросе. Речь идет о двух российских гражданах, которые пришли в СМИ, дабы рассказать о той ситуации, в которой они оказались после выдвижения в их адрес обвинений со стороны британцев. Вот, собственно, и вся ситуация", - сказал Песков.

Пресс-секретарь не ответил на вопрос о том, как долго продолжались поиски Петрова и Боширова. Его также спросили о том, был ли предоставлен телефон Маргариты Симоньян Петрову и Боширову. "Ни президент, ни администрация президента никому никакие телефоны не дает и давать не будет впредь", - сказал Песков.

Об ассоциации руководства РФ с отравлением

Пресс-секретарь президента РФ назвал абсурдными обвинения Лондона в адрес России в лживом характере интервью Петрова и Боширова телеканалу Russia Today, поскольку эти граждане не имеют отношения к госструктурам.

"Позиция России не претерпела каких-либо изменений, она абсолютно однозначна и прозрачна: мы считаем неприемлемыми какие-либо ассоциации руководства РФ или российского государства с тем, что произошло в Солсбери", - подчеркнул Песков.

"Упрекать Россию во лжи после выступления двух российских граждан - это также абсурдно, поскольку это простые граждане и они тоже не имеют отношения к российскому государству", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Песков адресовал в Следственный комитет вопрос о том, являются ли Петров и Боширов подозреваемыми. "Этот вопрос задавать нужно нашим коллегам в

Следственном комитете", - сказал Песков журналистам.

"Я могу предположить, что в условиях отсутствия какого-либо взаимодействия с британскими коллегами возможности для расследования достаточно ограничены", - отметил пресс-секретарь. Он добавил, что Кремлю неизвестно, контактировал ли Следственный комитет РФ с Петровым и Бошировым.

Между тем 5 сентября британская полиция заявила, что следствие готово предъявить обвинение двум россиянам по делу об отравлении Скрипалей в Солсбери. Согласно опубликованным на сайте Скотланд-Ярда фотографиям подозреваемых, их имена - Александр Петров и Руслан Боширов.

12 сентября Путин сообщил на Восточном экономическом форуме, что российским властям известно, кем являются Петров и Боширов, которых Великобритания подозревает в отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ и его дочери. По словам президента, это гражданские лица. "Ничего там особенного и криминального нет", - резюмировал Путин и попросил Петрова и Боширова рассказать о себе в СМИ.

"Туристы" в Солсбери

13 сентября Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что они ездили в Солсбери с туристическими целями. Также они назвали бредом предположение о наличии у них отравляющего вещества нервнопаралитического действия под названием "Новичок" во время поездки в Великобританию. Оба также заявили, что рассчитывают на извинения Лондона за обвинения в отравлении Скрипалей, и сказали, что им "страшно, они напуганы, опасаются, не знают, что будет завтра".

Взявшая у них интервью главный редактор RT Симоньян в четверг заявила, что не сомневается, что общалась "с теми самыми людьми". "Они показали мне паспорта, да и чисто визуально они похожи на опубликованных на фотографиях людей", - сообщила она. Позднее Симоньян в своем Telegram-канале отметила: "Кто они (давшие интервью RT люди - ИФ), что они делали в Англии, те ли, за кого себя выдают, я не знаю и не могу знать. (...) Их ответы - их ответственность. И выбор каждого зрителя - верить им или нет. Я намеренно не комментирую свои впечатления. Кроме, пожалуй, того, что они сильно нервничали и потели".

В России
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора краяПриморский избирком отменил результаты выборов губернатора края
Крайизбирком поставил под сомнение результаты голосования во втором туреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');