Почти две трети россиян оценили свой социальный статус как средний

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Почти две трети граждан РФ считают, что занимают среднее положение в обществе, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в пятницу в "Интерфакс".

Согласно результатам исследования, 64% участников опроса оценивают свое положение в обществе как среднее, тогда как в 1991 году этот показатель находился на уровне 49%. 10% респондентов считают, что их положение в российском обществе "выше среднего", - это вдвое выше, чем в 1991 году. 7% опрошенных полагают, что имеют низкий социальный статус, тогда как 3% считают, что занимают высокое положение в обществе.

39% респондентов уверены, что добиться высокого статуса в обществе помогает образование. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также респондентов с высшим образованием этот показатель составляет по 50%.

Треть участников опроса (33%) полагает, что добиться успеха в жизни можно благодаря личным качествам и способностям (40% среди 18-24-летних). Еще 27% утверждают, что преуспеванию в жизни способствует целеустремленность, чаще остальных такого мнения придерживаются 25-34-летние граждане (37%).

Материальное благосостояние назвали основой социального статуса 17% участников опроса, работу - 15%, здоровье - 14%. По мнению 12%, достичь успеха помогут деловые качества, 11% сказали, что высокое положение в обществе позволяет занять семья. Менее всего в данном случае котируется практический опыт (2%) и вера (1%).

Как и в начале 1990-х, сегодня большинство россиян считает, что не стоит приносить общение с близкими и здоровье в жертву высокому материальному положению (так в 1991 году считали 64%, сейчас так думают 68%). Обратную точку зрения (что семья должна быть обеспечена даже в ущерб отношениям и самочувствию) разделяет пятая часть респондентов (18%). Не изменилось число тех, кто считает, что можно обойтись скромным набором вещей, а к богатству стремиться не следует (9%).

"Формула успеха у наших граждан - это хорошее образование, личные качества, главное из них - целеустремленность. На четвертое место по значимости россияне ставят наличие материальных ресурсов, отсутствие которых, по мнению опрошенных, сегодня является основной преградой для повышения их личного социального статуса", - заявил, комментируя опрос, генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, слова которого приводит пресс-служба социологического центра.

Инициативный опрос был проведен 16 октября среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');