Правозащитники заявили об уголовном деле о пытках во "Владимирском централе"

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Фрунзенский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР РФ по Владимирской области возбудил уголовное дело по факту систематического применения насилия к заключенным ФКУ Т-2 ("Владимирский централ"), сообщил глава организации "Центр помощи иностранным гражданам" Роман Кайфаджян.

"20 августа этого года ко мне обратились родственники и друзья осужденных "Владимирского централа" и пояснили, что уже вторую неделю десятки осужденных находятся на голодовке в знак протеста против пыток сотрудниками учреждения и попросили моего вмешательства. Мною были отправлены обращения в различные ведомства. И на днях мне пришло официальное письмо из следственного отдела, в котором говорилось, что по данному факту возбуждено уголовное дело", - сказал Кайфаджян в пятницу "Интерфаксу".

В официальном ответе Кайфаджяну (копия есть в распоряжении "Интерфакса") говорится, что дело возбуждено по признакам преступления п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ "по факту систематического применения насилия к осужденным ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области".

"В настоящее время следственной группой производятся все необходимые следственные и иные процессуальные действия с целью установления истины, в частности производятся допросы осужденных, которые указаны в Вашем обращении", - сказано в официальном ответе регионального СК с подписью руководителя следственного отдела Владимира Торева.

По словам Кайфаджяна, в его обращении фигурирует 38 фамилий заключенных Владимирского централа, готовых дать показания следственным органам по факту пыток в колонии.

В СУ СКР по региону от комментариев отказались, не подтвердив и не опровергнув информацию. В региональном УФСИН "Интерфаксу" заявили, что "по фактам возбужденных уголовных дел УФСИН России по Владимирской области комментариев не дает - это компетенция следственных органов".

Как сообщалось, четверо заключенных начали отказываться от приема пищи с 22 августа; каких-либо конкретных требований к учреждению осужденные не предъявляли, причин происходящего не объясняли. 26 августа трое из них письменно уведомили руководство тюрьмы о прекращении голодовки. 30 августа поступило заявление о прекращении голодовки от четвертого осужденного.

В 2018 году стало известно о нескольких случаях пыток подследственных и заключенных в местах принудительного содержания.

В конце ноября Верховный суд (ВС) России указал, что никакие обстоятельства, в том числе распоряжения вышестоящих органов или должностных лиц, не могут быть основанием для применения физической силы, специальных средств, а также мер психического и физического воздействия с нарушением допустимых пределов к осужденным. Об этом говорится в проекте постановления Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');