Генпрокуратура потребует взыскать с Шестуна имущество на 10 млрд рублей

Экс-главе Серпуховского района принадлежит более 670 объектов недвижимости, утверждает ведомство

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России намерена обратить в пользу государства имущество почти на десять миллиардов рублей, которое фактически принадлежит экс-главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

"В ближайшее время мои коллеги обратятся с иском в суд об обращении в доход государства имущества, подтверждение происхождения которого Шестун и его родственники, а также связанные с ними лица предоставить не смогли", - сказал Куренной на видео-канале "Эфир" во вторник.

По его словам, прокуроры установили в ходе многочисленных проверок кадастрового учета объектов недвижимости "многоуровневую схему вывода Шестуном как главой района с 2003 по 2017 гг. высоколиквидного земельного и лесного фонда госсобственности и последующей его легализации, продажи и перепродажи через подставных лиц, что привело к его очень существенному личностному обогащению".

"Как показала проверка, Шестун на настоящий момент фактически является владельцем более 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе или почти полутора тысяч гектаров земли с рыночной стоимостью более 10 миллиардов рублей", - отметил Куренной.

"Что касается кадастровой стоимости всей недвижимости, фактически принадлежащей Шестуну, она составляет свыше двух миллиардов рублей, но рыночная стоимость всего этого имущества, по предварительным данным, оценивается в 10 миллиардов", - подчеркнул представитель надзорного ведомства.

Он пояснил, что прокуратура вправе обращаться в суд с требованием взыскать в госказну имущество должностных лиц, законность приобретения которого они не смогли доказать.

Куренной отметил при этом, что расследование громкого уголовного дела в отношении экс-главы Серпуховского района еще продолжается, но прокуроры уже занялись проверкой всех обстоятельств деятельности Шестуна, в том числе, связанных с предпринимательской деятельностью.

Проверка показала, что экс-чиновник является фактическим владельцем 565 земельных участков, которые оформлены на подконтрольные ему 40 юридических лиц и номинальных директоров этих юрлиц, которые никогда ранее коммерческой деятельностью не занимались, сказал представитель надзорного ведомства. "Таким образом, на балансе Шестуна находится более 13 млн 430 тыс.кв.м. недвижимости. Это почти полторы тысячи гектаров муниципальной земли", - подчеркнул Куренной. По его словам, часть этой земли распродана, ее стоимость устанавливается.

В личном пользовании экс-главы района и его семьи находятся домовладение и земельный участок в Сосновом бору площадью 17 гектаров, которое использовалось как дача.

Также, по данным Генпрокуратуры, у Шестуна помимо недвижимости обнаружены 22 автомобиля общей стоимостью 27 млн руб.

Шестун был задержан и арестован по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в середине июня 2018 года.

Позднее следствие уточнило квалификацию действий экс-чиновника. В настоящее время он обвиняется в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1), и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

По версии следствия, в 2008-2014 годах Шестун незаконно осуществил передачу четырех земельных участков в Серпуховском районе частной компании, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 62 млн рублей. Потерпевшей стороной по уголовному делу признана администрация Серпуховского района.

Шестун отвергает все обвинения и называет дело заказным.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');