ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 17:29

Подрыв затора на реке Бурея в Хабаровском крае проведут 22 января

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Подрыв затора на реке Бурея, который образовался в декабре прошлого года из-за обрушения скалы в русло на территории Хабаровского края, намечен на 22 января, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

"После проведения подрыва завала, согласно наиболее неблагоприятному прогнозу управления эксплуатации Бурейского водохранилища, вода пойдет по поверхности льда, сформируется волна с высотой гребня до трех метров у затора. Постепенно, по мере смещения ниже по течению, за счет растекания по ледовой поверхности водохранилища высота волны спадет до одного метра", - говорится в сообщении.

Власти принимают меры, чтобы все прошло безопасно для местных жителей, уже введен запрет на выход и выезд на лед Бурейского водохранилища.

24 декабря в социальных сетях Хабаровска появились сообщения, что в результате падения метеорита русло реки Бурея оказалось практически перекрыто обрушенными деревьями и скальной породой. Выехавшие на место специалисты версию не подтвердили, выявив на месте сход грунта с горного склона.

По данным Амурского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов, объем грунта в оползне составляет около 34 млн кубометров, из которых только 2 млн кубометров находятся над поверхностью земли.

Затор мешает нормальному наполнению водохранилища, которым пользуется Бурейская ГЭС.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');