Третьяковку обязали до ноября принять исчерпывающие меры по охране экспонатов

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Государственная Третьяковская галерея должна до 12 ноября принять "исчерпывающий комплекс мер" по безопасности музейных предметов и коллекций, сообщается в документе по итогам проведенной Минкультуры РФ проверки.

Соответствующий документ размещён на сайте ведомства.

"Принять исчерпывающий комплекс мер в части обеспечения физической сохранности музейных предметов и музейных коллекций, направленных на охрану, защиту материального имущества, обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов и обеспечение комплексной безопасности Третьяковской галереи, в срок до 12 ноября 2019 года", - говорится в документе.

Там также отмечается, что ГТГ должна принять необходимые меры к "неукоснительному исполнению локальных нормативно-правовых актов гендиректора Третьяковской галереи в части обеспечения физической сохранности музейных предметов и музейных коллекций - незамедлительно с момента получения предписания".

Помимо того, в музее должны рассмотреть правомерность и достаточность действий должностных лиц ГТГ в момент похищения картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из экспозиции и "необходимости привлечения указанных лиц к дисциплинарной и иным видам ответственности в срок до 27 марта 2019 года".

Минкультуры приняло решение провести проверку безопасности федеральных музеев и разослало соответствующие рекомендации в регионы после инцидента в Третьяковской галерее.

27 января в ГТГ случилась вызвавшая большой резонанс кража картины Куинджи "Ай-Петри. Крым". Полотно было украдено из зала в Инженерном корпусе. Похититель снял его со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. На следующий день подозреваемый в хищении картины был задержан, а 1 февраля утром картина вернулась в экспозицию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');