В "китовую тюрьму" в Приморье начали водить детские экскурсии

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Экскурсия для детей прошла в вольерах бухты Средняя, называемых "китовой тюрьмой", несмотря на решение международных и российских ученых и Минприроды о возвращении сотни косаток и белух в естественную среду обитания.

"В воскресенье я видела, как к воротам "китовой тюрьмы" подъехал большой автобус и более десяти машин, из которых вышло около 100 взрослых и детей. Из разговора со взрослыми я узнала, что это детский сад из Находки. Они прошли на территорию "китовой тюрьмы". На заборе у ворот было объявление об экскурсии", - сообщила агентству "Интерфакс" зоозащитница Нина Зырянова.

В подтверждение своих слов она предоставила видеосъемку, как группа детей и взрослых выходят из автобуса, заходят на территорию "китовой тюрьмы". На фотографиях, предоставленных зоозащитницей, плакаты, анонсирующие темы экскурсий: "Обзорная экскурсия-лекция о жизни морских млекопитающих в неволе", "Экскурсия лекция: обитатели морей - белухи и косатки".

"Это подтверждает, что в "китовой тюрьме" не проводят обещанную реадаптацию косаток и белух, а, значит, не готовят их к выпуску на свободу", - отметила Зырянова.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждены уголовные и административные дела.

Сообщалось, что в настоящее время ведется подготовка к тому, чтобы отпустить этих китов. Решение о выпуске было принято в Минприроды, основываясь на рекомендациях международных и российских ученых.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');