Путин предупредил, что "цифра" не заменит свободу и права человека

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Развитие технологий повлияет на политику, откроет новые возможности для расширения прямой демократии, но при этом следует помнить, что главным останется народ как источник власти, что в основе - человек и его права, заявил президент Владимир Путин на форуме "Развитие парламентаризма" в Москве.

Он признает, что развивающиеся технологии - искусственный интеллект, соцсети, работа с большими данными - смогут "сыграть огромную позитивную роль в повышении открытости и демократизации общественно-политической жизни, в укреплении демократических институтов". Однако он считает это возможным только тогда, если "мы все будем помнить о главном, что "цифра" не заменит свободу, что именно народ всегда является источником власти, что именно человек, его права - в основе основ".

Президент отметил, что видит в мировом информационном пространстве попытки монополизировать право на истину, в том числе введение в ряде стран цензуры на иную точку зрения. По его словам, "эта практика, которая на наш взгляд, в корне противоречит и ценностям демократии, и принципу свободы слова и парламентской традиции в целом, которая по своей природе подразумевает уважение к иному мнению и иной позиции".

Путин считает, что важнейшие вопросы мирового развития "можно успешно решать только в условиях открытого и безопасного общего информационного пространства, при полной заинтересованности стран, гражданских обществ, представителей СМИ в распространении объективной, честной информации, честных сведений и новостей". В связи с этим он призвал парламенты к объединению ради выработки общих правил обмена информации и ее защиты ради укрепления прав и свобод человека и установления "сбалансированного, справедливого миропорядка".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');