Жителя Ижевска оштрафовали за матерное обращение к главе Удмуртии в инстаграме

В суд он не явился, но извинился через интернет

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Октябрьский суд Ижевска оштрафовал на 30 тысяч рублей 20-летнего мужчину, который выложил в инстаграме обращение к главе Удмуртии Александру Бречалову и при этом использовал ненормативную лексику. Его признали виновным в мелком хулиганстве в виде неуважительного отзыва о власти, сообщила пресс-служба судебного департамента при Верховном суде республики.

Суд установил, что в посте от 15 мая он "распространил информацию, выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

В суд мужчина не явился. Его адвокат сообщила, что он раскаялся и извинился через интернет.

Закон об ответственности за неуважительные отзывы об органах власти, обществе и государственных символах приняли весной 2019 года. По нему возбудили уже больше 20 административных дел, отметил в Telegram глава международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. По его словам, чаще всего всего людей привлекают к ответственности за оскорбление Владимира Путина во "ВКонтакте" и штрафуют за это на 30 тысяч рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');