В Генпрокуратуре переадресовали СКР вопросы о казни сирийца "бойцами ЧВК"

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Проверка причастности россиян к казни сирийца, вероятно, относится к компетенции Следственного комитета, заявил замгенпрокурора Александр Буксман. Журналисты его спросили, будет ли проведена прокурорская проверка видеозаписи казни.

"Новая газета" 21 ноября опубликовала расследование записи, которая появилась в интернете в 2017 году. На ней четыре человека, говорящие по-русски, избивают мужчину кувалдой. Затем показано, что убитому отрезают голову, отрубают руки лопатой, тело вешают за ноги и поджигают, сопровождая эти действия смехом и одобрительными комментариями.

"Новая газета" установила, что один из участников казни, лицо которого было открыто, - это бывший сотрудник ставропольской патрульно-постовой службы, поступивший в ЧВК "Вагнер". Арабские СМИ считают, что казненный дезертировал после мобилизации в резерв армии президента Сирии Башара Асада.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг говорил, что в Кремле не видели эту запись. Однако он выразил уверенность, что инцидент не имеет никакого отношения к российской военной операции в Сирии и российским военным.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');