ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:13Заразились
на 16.01
В России 3 544 623+24 092В мире 93 850 571+740 083

Российская венчурная компания передана в управление РФПИ

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - В рамках реформы институтов развития Российская венчурная компания (РВК) передается под управление Российского фонда прямых инвестиций, сообщил на совещании с вице-премьерами премьер-министр Михаил Мишустин.

РВК возглавит первый заместитель гендиректора РФПИ Анатолий Браверман. Должность в руководстве фонда он сохранит.

До сих пор РВК возглавлял Александр Повалко. Он с начала июня находится под домашним арестом по обвинению в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 2 ст. 201 УК). Его дело связано со сделкой по реинвестированию части средств, вырученных от продажи портфельной компании Soft Machines Inc., в другую портфельную компанию - "Алион".

"РВК будет осуществлять свою деятельность на основе соинвестиционной модели, для реализации российских и международных проектов, привлекая партнеров в совместные фонды, проекты и компании. В рамках соинвестиционной модели РВК будет создавать совместные фонды с ведущими российскими компаниями и корпорациями для инвестиций в значимые перспективные технологические проекты. Такие фонды будут созданы с ведущими российскими компаниями и представителями бизнеса, а также с международными партнерами РФПИ. В частности, планируется создание фонда технологических инвестиций совместно со Сбером и рядом других ведущих партнеров", - сообщил РФПИ.

Ранее о передаче РВК в управление РФПИ и о грядущей реформе институтов развития сообщил "Коммерсантъ".

В понедельник Мишустин целью реформы назвал повышение эффективности институтов развития и переориентацию их на достижение национальных целей развития, утвержденных указом президента. До сих пор их деятельность была слабо увязана с новыми национальными целями, отметил премьер, и у них не было единых механизмов управления.

В рамках реформы будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе ВЭБ.РФ с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, "Роснано" и фондов "Сколково", Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Фонда развития промышленности.

Функции еще восьми институтов развития будут перераспределены между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти, а сами институты будут ликвидированы.

Премьер предложил объединить лизинговые компании ГТЛК и "ВЭБ-лизинг" в Единую лизинговую компанию, создать универсальный банк на основе МСП Банка и банка "ДОМ.РФ". Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства будут объединены в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду будет присоединён Российский фонд фундаментальных исследований.

Всё это позволит сократить дублирующие функции и сформировать 5 крупных институтов развития, считает Мишустин.

"Росатом", "Роскосмос", "Ростех", Росавтодор, "Росагролизинг", Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, "Российский экологический оператор", "ДОМ.РФ", Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа будут сохранены. АО "Курорты Северного Кавказа" станет Корпорацией по туризму.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');