ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:10Заразились
на 07.03
В России 4 322 776+10 595В мире 116 502 807+437 004

Песков назвал отпиской ответ Берлина по "делу Навального"

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Российская сторона по своим запросам не получила от Германии ничего серьезного, что помогло бы расследовать случившееся с оппозиционером Алексеем Навальным в августе, заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

"Мы ничего не получили. Фактически это является ничем более, чем отпиской", - сказал он на брифинге.

По его словам, Москва получила протоколы допроса Навального, в которых нет технической, технологической и научной информации об отравляющих веществах, которые якобы были зафиксированы в организме Навального.

Пескова также спросили, будут ли правоохранительные органы изучать информацию из заключения немецкой клиники Charite, в котором были указаны отравляющие вещества.

"Никакой информации нашими германскими партнерами предоставлено не было", - повторил он.

Отчет Charite о состоянии и лечении Навального, а также об обнаружении у него признаков отравления ингибитором холинэстеразы, содержащимся в нервно-паралитических отравляющих веществах, был опубликован в Lancet в начале декабря. После выхода этой публикации Песков заявил, что в Кремле не читают медицинские журналы, поэтому со статьей не ознакомились.

20 августа Навальный впал в кому во время перелета из Томска в Москву. Его доставили в токсикологическую реанимацию в Омске, а 22 августа его перевезли на лечение в Берлин. Российские чиновники, ссылаясь на результаты омских и московских лабораторий, не раз говорили, что следов отравления в организме Навального не нашли.

Правительство Германии в сентябре, ссылаясь на результаты военной лаборатории, заявило, что Навального отравили запрещенным фосфорорганическим веществом группы "Новичок". Москва после этого заявила, что будет добиваться о германской стороны подтверждения отравления - биопроб Навального, результатов анализов, формулы вещества. В России в связи со случившимся с Навальным ведется доследственная проверка, уголовное дело пока не возбуждалось, поскольку правоохранительные органы не видят для этого оснований.

Генпрокуратура России направила в Германию пять запросов с просьбой предоставить данные по ситуации с Навальным. По данным германских СМИ, министерство юстиции ФРГ ответило на четыре правовых запроса, поступивших от Москвы. В частности, оно передало протоколы допроса Навального сотрудниками прокуратуры Берлина. Навальный говорил, что его и его жену Юлию допрашивали, задавая вопросы, составленные в России.

18 января Генпрокуратура России заявила, что германская сторона выполнила только две просьбы Москвы из 15 и только опросила Навального и его жену. Москва не получила "ничего, что могло бы пролить свет на ситуацию с предполагаемым отравлением", а результаты опросов оказались малоинформативными.

"В этом усматривается прямое намерение зарубежных коллег скрыть истинные обстоятельства произошедшего с целью продолжения голословных обвинений в адрес российской стороны",- заявили в надзорном ведомстве.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что видит в реакции Берлина на запросы "полное неуважение процесса".

Хроника 20 августа 2020 года – 02 марта 2021 годаНавальный попал в больницу
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');