Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ройзман получил девять суток ареста за акцию 31 января

Ройзман получил девять суток ареста за акцию 31 января
Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - В Екатеринбурге Октябрьский районный суд назначил бывшему мэру города Евгению Ройзману девять суток ареста за организацию несогласованной акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла 31 января. У него есть суток, чтобы обжаловать это решение.

Адвокат Ройзмана Юлия Федотова ранее сообщила, что на него полицейские составили три административных протокола и вменили ему организацию несогласованных акций в поддержку Алексея Навального 31 января и 21 апреля, а также участие в апрельской акции.

Судья отметил, что в качестве характеризующих обстоятельств было учтено участие Ройзмана в несогласованных акциях 23 и 31 января.

"Я не вижу в этом решении никакой логики. (...) Я все риски понимаю, (...) все нормально, все только начинается", - сказал после оглашения решения Ройзман.

Адвокат Федотова отметила, что намерена обжаловать данное решение "завтра же утром".

Ройзман в суде отрицал, что организовывал эти акции или призывал в них участвовать, передает корреспондент "Интерфакса".

По словам судьи, в материалах дела говорится, что в соцсетях Ройзман агитировал выходить на несанкционированное шествия в поддержку Навального, публикуя записи: "Надо выходить 31-го. Я буду.", "Они делают все возможное, чтобы 31-го вышло как можно больше людей".

Ройзман возразил: "Если бы это был призыв, я бы сказал: "Я призываю всех". Я умею это делать, и умею выводить людей. Я бы не уходил от этого, не было бы такого обезличенного: "надо выходить, я буду". Это для меня. Это я декларирую свою позицию и я показываю свое отношение к происходящему. Если у меня стоит задача выводить людей, я знаю, как это делать, но я этого не делаю".

Он также заявил, что если бы был организатором акции, то сообщил бы об этом. "Если бы я был организатором этой акции, я бы сказал: "да, я организатор этой акции". Но я не был организатором этой акции и не имел к организации никакого отношения. Мало того, если бы я точно знал что я там буду один, я бы пошел один. Потому что это моя позиция (...) Никто не имеет права мне запретить выходить мирно и без оружия и передвигаться по своему городу", - сказал Ройзман.

26 марта Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил Ройзману два штрафа по 20 тысяч рублей (по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ) за участие в несогласованных акциях в поддержку Навального, которые проходили в городе 23 и 31 января. Защита обжаловала данное решение и собиралась оспаривать штрафы вплоть до ЕСПЧ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });