Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

РФ собралась присоединиться к Конвенции о международной системе взыскания алиментов

РФ собралась присоединиться к Конвенции о международной системе взыскания алиментов
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Минюст РФ активизирует работу по присоединению России к Конвенции о международной системе взыскания алиментов на детей и других членов семьи, что позволит взыскивать алименты с должников, скрывающихся за рубежом, сообщил глава министерства Константин Чуйченко.

"Хотелось бы отметить, что в рамках "Десятилетия детства" мы активизируем работу по присоединению России к Конвенции о международной системе взыскания алиментов в отношении детей и других членов семьи", - сказал Чуйченко в среду на "правительственном часе" в Совете Федерации.

"Эта конвенция призвана облегчить трансграничное взыскание алиментов в ситуациях, когда один из родителей скрывается в иностранных юрисдикциях и уклоняется от выполнения своей законной обязанности по предоставлению денежного содержания детям и другим членам семьи",- пояснил министр.

Кроме того, Минюст инициировал создание отдельного реестра для злостных неплательщиков алиментов, которые будут обязаны согласовывать с приставом поездки и отчитываться перед ним о доходах, сообщил Чуйченко.

"Включение в данный реестр будет накладывать дополнительные обязанности на таких должников (например, информировать судебного пристава-исполнителя о предполагаемых поездках), а также повлечет автоматическое ограничение отдельных прав должника", - сказал министр.

Кроме этого, отметил он, ведомство предлагает "установить обязанность недобросовестных должников по алиментам, после включения в реестр, а далее - ежегодно, предоставлять судебному приставу-исполнителю декларацию о своем используемом имуществе и доходах". "При наличии информации о представлении недостоверных сведений (имеется имущество, которое не было задекларировано, либо приобретено новое) предлагается наделить Федеральную службу судебных приставов (ФССП) полномочиями на подачу в суд заявления об обращении взыскания на такое имущество и привлечение к ответственности, вплоть до уголовной", - сказал глава Минюста.

Он напомнил, что ранее на заседании коллегии ФССП обсуждалась необходимость введения уголовной и административной ответственности граждан, частично выплачивающих алименты. "Сейчас этой лазейкой в законодательстве часто пользуются, чтобы не платить полностью всю сумму алиментов", - пояснил Чуйченко.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });