ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 11:51

ФСБ сообщила о разоблачении неонацистов в трех регионах

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - В Брянске, Перми и Хабаровском крае задержаны подозреваемые в участии в экстремистских неонацистских организациях, сообщили в Центре общественных связей ФСБ. Задержанных подозревали в подготовке протестных акций в Москве и Петербурге.

При обысках у подозреваемых изъяли травматические пистолеты и боеприпасы к огнестрельному оружию, холодное оружие, экстремистские книги, националистическую атрибутику, а также средства связи с файлами, подтверждающими их противоправную деятельность.

Сотрудники ФСБ при содействии СКР и МВД в Брянске, Перми и Комсомольске-на-Амуре пресекли "экстремистскую деятельность членов межрегиональной праворадикальной группировки "Национально-возрожденческая стезя Русского патриотизма" и неонацистской организации "Молодежная организация Русь", говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, задержанные "являются поклонниками экс-лидера неонацистского движения "Реструкт" Марцинкевича по прозвищу "Тесак" , который покончил с собой в 2020 году и считают себя "продолжателями его дела".

"Участники радикальных группировок выступали за "изгнание из России" мигрантов из Северокавказского и Центральноазиатского регионов, создание "белого" государства и установление в России "нацистского строя", а также планировали создание всероссийской радикальной политической структуры", - заявили в ФСБ.

Спецслужба выложила видео с признаниями подозреваемых, их лица на записи скрыты, в СК сообщили, что среди задержанных есть несовершеннолетние.

"В планах было вооружение, создание (...) партии в целях свержения действующего конституционного строя. В содеянном раскаиваюсь, прошу прощения", - сказал один из задержанных.

Другие члены группировок признались, что планировали нападения на мигрантов, а также "боролись против педофилов".

Задержанные печатали и распространяли листовки с высказываниями экстремистского характера, наносили граффити с призывами к насильственным действиям в отношении лиц по национальному признаку, обсуждали планы по вооружению и дальнейшему участию в несогласованных акциях, готовились к выездам на протестные мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге, силовым нападениям на сотрудников правоохранительных органов, осуществляли выезды в лес для тренировок.

По версии следствия, подозреваемые планировали резонансные акции, "направленные на дестабилизацию социально-политической обстановки в России", "готовили нападения на лиц неславянской внешности, ЛГБТ- активистов, для чего сформировали "боевое крыло" организации".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });