Хроника последних дней СССР

"Энергомашу" разрешили переговоры о продаже в США РД-181М

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Российское правительство одобрило переговооы между "НПО Энергомаш " и американской компанией Orbital Sciences LLC о заключении контракта по использованию жидкостного ракетного двигателя РД-181М в ракете-носителе Antares.

Такое распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

"Принять предложение Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о проведении переговоров между акционерным обществом "НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко" и компанией "Орбитал Сайенсиз ЛЛС" (Соединенные Штаты Америки) о заключении контракта по использованию жидкостного ракетного двигателя РД-181М в ракете-носителе "Антарес", используемой для доставки грузов на Международную космическую станцию и запусков научно-исследовательских и коммерческих космических аппаратов", - говорится в документе.

В правительстве считают, что заключение контракта возможно, если "Роскосмос" и российское Минобороны урегулируют вопросы, связанные с использованием при разработке двигателя результатов интеллектуальной деятельности, согласуют с американской компанией меры по охране российских технологий, а также получат от США гарантии, что ракеты-носители Antares с двигателями не будут использоваться для запуска полезных нагрузок военного назначения.

"Роскосмосу", Министерству обороны, ФСБ и ФСТЭК поручено осуществлять контроль за соблюдением организацией при проведении переговоров и реализации контракта законодательства в области экспортного контроля, "в том числе за внешнеэкономической деятельностью в отношении оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия".

В декабре прошлого года сообщалось, что "Энергомаш" планирует в 2021 году передать в США не менее десяти ракетных двигателей РД-180/РД-181.

Как говорил "Интерфаксу" первый замгендиректора "Роскосмоса" по экономике и финансам Максим Овчинников, поставка двигателей в США приносит "Энергомашу" около трети выручки - порядка 10-12 млрд рублей в год.

Двигатели РД-180 используются United Launch Alliance в ракете-носителе Atlas-5. Другой американской компании - Orbital ATK - поставляются двигатели РД-181. Они применяются в ракетах Antares, при помощи которых на Международную космическую станцию отправляются грузовые корабли Cygnus.

Конгресс США в последние годы неоднократно призывал ВВС США отказаться от их использования. Однако, по признанию конгрессменов, заменить российские ракетные двигатели вряд ли удастся до 2024 года, в том числе из-за значительной дороговизны создаваемого американского аналога.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');