Хроника последних дней СССР

Комбинация "Спутника V" и AstraZeneca не выявила серьезных побочных реакций

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Предварительные результаты исследования комбинации вакцин от коронавируса "Спутник V" и AstraZeneca, проводимого в Азербайджане, свидетельствуют о высоком уровне ее безопасности и отсутствии серьезных нежелательных реакций, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

В сообщении подчеркивается, что отсутствуют серьезные нежелательные явления, а также случаи заболевания коронавирусом после вакцинации.

Исследования безопасности и иммуногенности комбинации вакцины от коронавируса компании AstraZeneca и первого компонента российской вакцины "Спутник V" (на основе аденовируса человека 26 серотипа) в Азербайджане были начаты в феврале этого года, на сегодняшний день вакцинировано уже 50 добровольцев, добавили в РФПИ.

В компании напомнили, что клинические исследования комбинации вакцин проходят "в рамках глобальной программы" в нескольких странах. В настоящее время исследование этой комбинации вакцин проходит в Азербайджане, ОАЭ и Аргентине.

В компании "Р-Фарм" "Интерфаксу" сообщили, что набор добровольцев продолжается, а сами исследования продляться до конца года.

"Первые полученные результаты в период распространения дельта-штамма коронавируса очень важны для оценки безопасности и ранней эффективности комбинации вакцин. Мы продолжим проведение исследования и анализ данных с перспективой их публикации в международном журнале", - рассказал гендиректор "Р-Фарм" Василий Игнатьев.

В декабре 2020 года Центр имени Гамалеи, Российский фонд прямых инвестиций, группа компаний "Р-Фарм" и компания "АстраЗенека" подписали меморандум о сотрудничестве в области разработки вакцины против коронавируса.

26 июля Минздрав РФ одобрил проведение I-II фазы клинических исследований комбинации вакцин от коронавируса AstraZeneca ("Оксфордской вакцины") и "Спутник Лайт" в РФ, следует из госреестра разрешений на их проведение. Испытания безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AZD1222 и rAd26-S (1-компонент вакцины "Спутник V" или "Спутник Лайт"), вводимых по схеме гетерологичного прайм-буста, будут проводиться на 150 взрослых пациентах, их окончание запланировано на 2 марта 2022 года. Исследования пройдут на базе трех медорганизаций в Санкт-Петербурге - НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ, Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова, ООО "Куратор", а также в московских клиниках "Орис" и "Медси". В мае эти исследования были приостановлены.

Промежуточные результаты клинического исследования комбинации вакцин в РФ ожидаются в конце 2021-го или начале следующего года, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе компании AstraZeneca.

Хроника 09 января 2020 года – 24 сентября 2021 годаПандемия коронавируса
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');