Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ученые отметили снижение концентрации токсичных водорослей у берегов Приморья

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Потенциально опасные микроводоросли, рекордную концентрацию которых ученые зафиксировали у берегов Приморья на прошлой неделе, в новых пробах воды не обнаружены, сообщил в четверг Центр мониторинга вредоносных микроводорослей.

"Последующие анализы показали стремительное снижение концентрации клеток этого вида в водах Амурского залива. Обширная съемка планктона, проведенная 5-6 октября от кутовой части Амурского залива до траверза бухты Воевода (остров Русский) показала полное отсутствие клеток Alexandrium catenella. Таким образом, клетки этого вида присутствовали в пробах воды лишь в течение нескольких дней", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе специалисты Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН впервые обнаружили у берегов Приморья рекордно высокую концентрацию микроводоросли, выделяющей опасные токсины. Ученые сообщили об этом в управление Россельхознадзор, отметив, что на момент исследований концентрация водоросли, представляющей потенциальную опасность как источник паралитических токсинов, в Амурском заливе, почти в двести раз превышала ПДК.

В центре мониторинга вредоносных микроводорослей более 30 лет ведется мониторинг микроводорослей, в том числе вызывающих "красные приливы", видов, которые могут продуцировать опасные соединения. Ученые отмечают, что в последние годы увеличились интенсивность, продолжительность цветения и разнообразие микроводорослей, которые вызывают "красные приливы". Это связано и с изменениями климата, и с влиянием человека.

Как сообщалось, на Камчатке в конце сентября 2020 года местные жители и серферы стали жаловаться на загрязнение акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Сообщалось о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных, поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.

В качестве одной из приоритетных версий явления ученые называли так называемый красный прилив - опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей, выделяющих токсины.

Позднее вице-президент РАН Андрей Адрианов подтвердил, что причиной массовой гибели животных на Камчатке стали природные факторы - воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне из-за существенного обеднения воды кислородом.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });