Патриарх Кирилл назвал нынешние отношения РПЦ и государства лучшими в истории России

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Патриарх Кирилл поблагодарил президента РФ Владимира Путина за создание таких благоприятных условий для жизни Русской православной церкви, каких не было за всю российскую историю.

"Церковь остается островом свободы, потому что в первую очередь нашим законом является не закон человеческий, а закон божий, который отображается в сердце человека через голос его совести (...) Церковь провозглашает божью правду, и на пути этого провозглашения огромное количество людей (...) с пониманием относится к этой миссии церкви. И я благодарю Бога за то, что сегодня в государстве российском именно так складываются церковно-государственные отношения", - сказал патриарх в среду после литургии, которую совершил в храме Христа Спасителя по случаю 14-й годовщины своей интронизации.

Патриарх поблагодарил президента за то, что он поддерживает именно такой образ взаимодействия церкви и государства. "И, если говорить уж совсем откровенно, это впервые за всю долгую историю Русской православной церкви, - добавил предстоятель, - потому что даже в православной империи церковь находилась под не просто влиянием, но и должна была тщательно прислушиваться к тому, что говорило государство. И нередко приходилось отступать от своих пастырских принципов, следуя указаниям свыше. Может, поэтому и произошла великая трагедия гонений на церковь после того, как изменился государственный строй в России".

По мнению патриарха, сегодня РПЦ существует в уникальных условиях, когда есть "гармония в отношениях светского и церковного при полном сохранении автономии, невмешательстве и одновременно при общем осознании важности взаимодействия всех сил общества, государства и церкви для того, чтобы страна наша продолжала тот подлинно независимый от центров мировой власти курс, которым она мужественно продвигается вперед".

В заключение патриарх Кирилл пожелал, чтобы церковно-государственных отношения складывались таким образом не только в России, но и на всем пространстве канонической ответственности РПЦ.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });