СМИ сообщили о планах Пентагона развернуть систему ПРО в Сирии

США также начали создавать бесполетную зону на курдских территориях

СМИ сообщили о планах Пентагона развернуть систему ПРО в Сирии
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Пентагон планирует развернуть свою систему противоракетной обороны на севере Сирии, сообщает издание Yeni Safak со ссылкой на бывшего командующего военной ассамблеи в Дейр-эз-Зоре Файеза аль-Эсмера.

Издание сообщает, что США уже завершили создание трех усовершенствованных радиолокационных систем в районах Таль-Байдар, Айн-эль-Араб и Саррин. Кроме того, американцы развернули 13 портативных и стационарных РЛС для наблюдения и разведки.

По словам источника издания, "следующим шагом США будет создание в регионе противоракетного щита, это рассматривается как часть долгосрочного плана Вашингтона по формированию региональной обстановки хаоса".

"США уже начали создавать на севере Сирии бесполетную зону, аналогичная тактика использовалась в 1991 году при оккупации Ирака, и приступили к размещению усовершенствованных радарных систем на площади 26 тыс. кв. км, занятых курдским "Демократическим союзом" - сирийским филиалом КРП", - пишет издание.

Кроме того, отмечается в публикации, США ищут альтернативу базе ВВС Инджирлик, расположенной на территории Турции, что вызвано обострением турецко-американских отношений.

В настоящее время на базе остаются только транспортные и разведывательные самолеты, а также самолеты-заправщики ВВС США, остальные перебазированы на другие авиабазы.

Источник газеты считает, что "планы США по созданию в регионе обстановки хаоса и предпринимаемые в этом направлении шаги свидетельствуют о намерении американской администрации укрепить свое пребывание в Сирии, обеспечивая поддержку террористам из КРП".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });