США отзовут визы у саудовских чиновников, причастных к убийству Хашкаджи

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Вашингтон накажет причастных к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, сообщает в среду издание The Hill со ссылкой на госсекретаря США Майка Помпео.

"Мы выявили как минимум несколько ответственных лиц, включая людей из разведки, королевского суда, министерства иностранных дел и других министерств Саудовской Аравии, которые, как мы подозреваем, были вовлечены в инцидент с гибелью Хашкаджи. Мы предпринимаем необходимые действия, которые включают в себя отзыв виз, контроль за въездными визами и другие меры", - сказал Помпео на встрече с журналистами в Госдепе США.

Позднее официальный представитель госдепа США Хизер Нойерт уточнила, что лишится американских виз, либо не сможет их получить 21 представитель Саудовской Аравии, передает телеканал CNBC.

Помпео добавил, что пока не может раскрыть, какие шаги, помимо отзыва виз, будут предприняты для наказания виновных в резонансном убийстве. "Мне больше нечего сказать, кроме того, что это, безусловно, не последний шаг, который мы предпримем", - заявил он

Однако он пояснил, что госдеп и минфин рассматривают возможность введения санкций в рамках "Акта Магнитского".

В то же время, госсекретарь США отметил, что американо-саудовский союз остается в силе.

"Мы продолжаем поддерживать прочные партнерские отношения с Королевством Саудовская Аравия. Ни президент, ни я не довольны такой ситуацией. Наш общий стратегический интерес с Саудовской Аравией сохранится. Мы по-прежнему считаем достижимыми как задачи по защите Америки, так и цели по привлечению к ответу тех, кто несет ответственность за убийство Хашкаджи", - сказал он.

При этом Помпео уклонился от прямого ответа на вопрос о том, продолжает ли администрация США верить словам саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана. "Мы изучаем факты", - подчеркнул он.

Заявление Помпео последовало после того, как президент США Дональд Трамп назвал попытки Саудовской Аравии скрыть убийство Хашкаджи "полным провалом".

"У них была очень плохая первоначальная концепция, она была исполнена неудачно, и сокрытие их преступления было худшим в истории", - заявил президент США репортерам в Белом доме во вторник.

Убийство Джамаля Хашкаджи

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, колумнист The Washington Post, живший в Вирджинии, был убит в начале этого месяца. Это произошло в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда журналист пришел за документами, необходимыми для оформления брака с турецкой невестой.

Представители королевства неделями настаивали на том, что Хашкаджи покинул консульство живым. Однако 19 октября все-таки признали, что журналист был убит внутри здания.

Как утверждает правительство Саудовской Аравии, Хашкаджи погиб случайно во время драки с чиновниками консульства, которые действовали без ведома Эр-Рияда.

Однако президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убийство Хашкаджи было преднамеренным и планировалось заранее. Журналиста пытали, убили и расчленили; в этом принимали участие 15 человек, в том числе судебный врач.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');