Обвиняемый в убийстве казахстанского фигуриста Тена признал в суде вину

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - В суде Алматы (Казахстан) в понедельник Нуралы Киясов, обвиняемый в нанесении смертельного ножевого ранения фигуристу Денису Тену, признал свою вину, передал корреспондент агентства "Интерфакс".

"Я полностью признаю свою вину, но в части того, что мы это планировали, отказываюсь", - заявил в ходе допроса Киясов.

Обвиняемый рассказал суду подробности убийства.

"Когда Арман (обвиняемый Кудайбергенов - ИФ) снял второе зеркало, пришел хозяин машины (Тен - ИФ). Но тогда я его не заметил. Я его увидел, когда он уже погнался за Арманом. Между ними произошла драка. Когда я приблизился к ним, Арман отбивался от него ремнем. Я подбежал с ножом в руке к ним и потянул Дениса со спины за руку на себя. Он посмотрел на меня и увидел нож у меня в руках, но он не испугался и не убежал. Я и сам не понял, как нож вошел в него. Мы с Арманом убежали", - сказал Киясов.

На судебном заседании в минувшую пятницу еще двое фигурантов этого уголовного дела - Арман Кудайбергенов и Жанар Толыбаева - попросили прощения у родных Тена и у всех казахстанцев. Кудайбергенов заявил, что они с напарником не планировали убийство, а Толыбаева сообщила, что до последнего момента не знала о готовящейся краже зеркал с машин и не видела, кто бил Тена ножом. Киясов в пятницу отказался давать показания, сославшись на плохое самочувствие.

По делу об убийстве Тена проходят три человека. Двое из них - Кудайбергенов и Киясов - обвиняются по ст.99, ч.2 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством), ст.192, ч.2 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), ст.188, ч.2 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса республики.

Третья обвиняемая - Толыбаева - обвиняется в краже и недонесении о преступлении.

Известный казахстанский фигурист Тен был убит в центре Алматы днем 19 июля 2018 года, когда застал двух воров при попытке кражи зеркал с его автомобиля. В ходе потасовки они нанесли фигуристу несколько ножевых ранений. Спортсмена доставили в центральную клиническую больницу Алматы в крайне тяжелом состоянии, через несколько часов он скончался от сильной кровопотери. Позже подозреваемые были арестованы.

Убийство известного спортсмена вызвало широкий общественный резонанс.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');