Россия подняла вопрос об ответственности Киева за гибель гражданина РФ Иванова

Борис Грызлов заявил, что россиянин стал жертвой пыток - он был забит до смерти

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Российская делегация в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине подняла вопрос об ответственности Киева за гибель гражданина России Валерия Иванова, сообщил полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов.

"Результаты судебно-медицинской экспертизы указывают на то, что смерть Валерия Иванова наступила в результате пыток - он был забит до смерти. То есть - это было намеренное убийство", - заявил журналистам Грызлов.

"Мы требуем принятия действенных мер, чтобы исключить повторение подобных преступлений. Есть все основания полагать, что жизнь людей, которых удерживают власти Украины, находится в опасности", - подчеркнул политик.

Он обратил внимание на то, что Иванов был одним из тех, кого Украина удерживала в связи с внутриукраинским конфликтом и продолжала удерживать в нарушение всех своих обязательств по обмену 27 декабря 2017.

Иванов погиб в заключении 9 декабря 2018 года в украинском городе Дрогобыч. О его смерти стало известно 18 декабря. Сообщалось, что заключенный скончался в результате несчастного случая. Украинская прокуратура открыла по этому факту уголовное производство; окончательные результаты судмедэкспертизы ожидаются через месяц.

Первый вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко утверждает, что умерший россиянин воевал на востоке Украины против украинских войск, за что и был осужден. Однако, по ее словам, российская сторона отказалась его забирать в обмен на украинского заключенного.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');