Британский премьер отправится в Ирландию для переговоров по Brexit

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министры Ирландии и Великобритании в пятницу проведут встречу, чтобы обсудить будущее ирландской границы после Brexit, сообщает агентство Associated Press.

На обеде в Дублине с ирландским премьером Лео Варадкаром британский премьер Тереза Мэй будет отстаивать стремление Великобритании внести изменения в сделку с ЕС по Brexit, отмечает агентство.

Кроме того, в пятницу проводят переговоры генпрокурор Англии и Уэльса Джеффри Кокс и его ирландский коллега Симус Вулф. Темой их встречи также станет вопрос границы с Ирландией.

Ранее Мэй побывала в Брюсселе, где она встретилась с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. В ходе встречи политики договорились о проведении дальнейших консультаций между рабочими группами по Brexit. В то же время, Юнкер подчеркнул, что ЕС не намерен возвращаться к обсуждению соглашения о выходе Великобритании из ЕС, в котором содержится "страховочный план" по ирландской границе.

Также Мэй встретилась в Брюсселе с председателем Европейского совета Дональдом Туском, который после встречи отметил, что прорыва в переговорах с Лондоном не наблюдается.

Вопрос ирландской границы стал для Великобритании особенно острым после того, как из-за него сделку по Brexit отверг британский парламент. "Страховочный план" должен гарантировать прозрачность границы между Ирландией и Северной Ирландией в случае, если стороны не смогут достичь других договоренностей, сохраняющих свободную границу. Британские политики опасаются, что применение "страховочного плана" приведет к излишнему влиянию ЕС на торговую сферу Великобритании.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');