Юнкер и Мэй обсудили гарантии для границы Ирландии и Северной Ирландии

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй встретились в среду вечером, чтобы подвести итоги их усилий по обеспечению упорядоченного выхода Великобритании из ЕС в соответствии с процессом, начатым 7 февраля, говорится в совместном заявлении двух руководителей.

В документе, распространенном Еврокомиссией в Брюсселе, перечисляются темы, охваченные состоявшимся обсуждением Юнкера и Мэй.

Речь, в первую очередь, шла о страховочном плане (backstop) для границы между Ирландией и Северной Ирландией, чтобы еще раз подчеркнуть временный характер такой меры и необходимость обеспечения соответствующих юридических гарантий обеим сторонам.

"Оба подтвердили свое обязательство избегать жесткой границы на острове Ирландия и уважать целостность внутреннего рынка ЕС и Соединенного Королевства", - говорится в совместном заявлении.

Премьер-министр приветствовала продолжение взаимодействия сторон по статье 50 Договора о Евросоюзе, посвященной выходу государства из состава Союза.

Руководители ЕК и Великобритании обсуждали, "могут ли быть внесены дополнения или изменения в политическую декларацию, которые согласуются с позициями ЕС и правительства Великобритании и повышают уверенность в целеустремленности обеих сторон в налаживании будущего партнерства в возможно кратчайшие сроки".

"Оба лидера согласились с тем, что переговоры были конструктивными, и настоятельно призвали свои соответствующие (переговорные - ИФ) команды продолжить изучение вариантов в позитивном духе", - сказано в совместном документе.

Жан-Клод Юнкер и Тереза Мэй договорились вновь рассмотреть ситуацию в ближайшие дни и встретиться до конца февраля.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');