Премьер Грузии назвал Саакашвили виновником беспорядков в Тбилиси

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе возложил всю вину за столкновения между протестующими и полицией в ночь на 21 июня у здания парламента на экс-президента Михаила Саакашвили и его сторонников.

"В течение нескольких часов кордон полиции сдерживал натиск сторонников Саакашвили, после чего правоохранительным органам пришлось применить спецсредства против нападавших", - сказал Бахтадзе на брифинге в четверг.

"С одной стороны, мы имеем ситуацию, когда все согласны, что полицейские до последнего момента сдерживали агрессию и были вынуждены применить силу. С другой стороны, мы имеем свидетельства и видеокадры, когда отдельные лица могли превысить силу. Для этого необходимо провести детальное расследование", - заявил премьер.

Он отметил, что политическую оценку произошедшему в ночь на 21 июня правительство Грузии уже дало, а правовую оценку дадут соответствующие органы.

Отвечая на вопрос об ответственности министра внутренних дел Георгия Гахария за разгон акции, в результате чего пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, премьер-министр заявил, что "ответственность за это лежит на разыскиваемом Саакашвили".

Саакашвили заочно приговорен в Грузии к заключению за совершение нескольких преступлений.

Беспорядки в Тбилиси

Поздно вечером 20 июня в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Ее возглавлял депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял положенное по регламенту место спикера, что вызвало возмущение грузинской оппозиции.

Протестующие с антироссийскими лозунгами пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка. Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, а также резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, а МВД республики сообщило о 305 задержанных в ходе акции протеста.

Акции протеста продолжаются в Тбилиси до сих пор. Их участники требуют отставки главы МВД Грузии в связи с большим числом пострадавших после применения силы полицией против митингующих.

В МВД Грузии заявляют, что полиция защищала здание парламента, в которое пытались ворваться агрессивные участники акции. По заявлению ведомства, полиция оборонялась.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');