Арабская коалиция заявила, что Саудовскую Аравию атаковали иранские дроны

Арабская коалиция заявила, что Саудовскую Аравию атаковали иранские дроны
Пострадавший от атаки нефтеперерабатывающий завод
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Беспилотники, которые атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии, имели иранское происхождение, сообщает Bloomberg со ссылкой на официального представителя арабской коалиции Турки аль-Малики.

Он также заявил журналистам в Эр-Рияде, что эти атаки были осуществлены не с территории Йемена.

В коалиции пообещали в ближайшее время обнародовать результаты расследования обстоятельств нападения, а также фотографии использовавшегося при атаке оружия. Там заверили, что коалиция способна защитить важнейшие объекты в регионе.

В ночь на 14 сентября предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco подверглись атаке дронов. В частности, был атакован крупнейший в мире комплекс подготовки нефти, расположенный на востоке страны. Это привело к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако США усомнились в их причастности и обвинили в случившемся иранские власти. Тегеран отвергает эти обвинения.

В то же время телеканал CNN сообщал со ссылкой на неназванного сотрудника администрации США, что угол атаки, количество точек удара, а также другая информация, которой располагают США, позволяет им предположить, что атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии были осуществлены Ираном или Ираком.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');