ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:21Заразились
на 30.07
В России 6 242 066+23 564В мире 196 626 531+658 221

Саудовский министр призвал ОПЕК к осторожности на фоне пандемии

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Ситуация на нефтяном рынке сейчас гораздо лучше, чем год назад благодаря действиям стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, но неопределенность все еще очень высока, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман на International Energy Forum.

Поэтому он призвал быть "крайне осторожными", так как "футбольный матч еще не сыгран" и еще рано говорить о победе над коронавирусом.

Свою речь министр начал с добрых пожеланий "друзьям" из Техаса, Оклахомы, Калифорнии и Луизианы. "Я могу много сказать о нашей дружбе и партнерстве и родственных чувствах, которые у нас есть с некоторыми из этих штатов. Я могу говорить от имени всего сектора, что наши сердца и мысли с вами, и, как всегда, Саудовская Аравия готова оказать любую поддержку в рамках своих возможностей", - подчеркнул Абдулазиз бен Сальман.

Цены на нефть выросли до максимумов с начала года на фоне падения добычи нефти в США из-за сильных морозов, которые нарушили работу энергосистемы в Техасе, вызвав перебои в энергоснабжении, что также повлекло за собой приостановку работы ряда крупных нефтеперерабатывающих предприятий.

По оценкам нефтетрейдеров и представителей отрасли, общий объем добычи нефти в США упал на треть - максимально в истории, отмечал Bloomberg. Добыча нефти сократилась примерно на 3,5 млн баррелей в сутки (б/с) или более в масштабах всей страны. До резкого похолодания в США добывалось около 11 млн б/с, согласно последним правительственным данным. Только в Пермском бассейне в Техасе, крупнейшем нефтеносном районе США, производство рухнуло на 65%.

Принц выразил надежду, что ОПЕК+ сможет применить уроки, полученные за последний год, и один из уроков - это тщетность попыток предсказать, что ожидает рынок. "И лучшее, что мы можем сделать, - это повысить нашу готовность и выдержку, понимая, что коллективные действия - лучший способ решить стоящие перед нами задачи", - подчеркнул он.

"Что касается предсказуемости, то это также относится к тем, кто пытается предсказать следующий шаг ОПЕК +. Тем, кому я говорю - не пытайтесь предсказать непредсказуемое", - подчеркнул Абдулазиз бен Сальман.

Он призвал признать ограниченность долгосрочных моделей развития рынка, которые тем не менее очень полезны для представления о сложном мире и анализа, и понять, что сегодняшние оценки окажутся неверными.

"Модели очень чувствительны к исходным предположениям и неспособны учесть неожиданные события. Вспомните о мировом финансовом кризисе 2008 года, геополитических событиях, дестабилизирующих рынки и торговые потоки, а также пандемии, повлиявшей на экономическую деятельность и человеческую жизнь", - сказал министр.

"Ни одна из моделей не могла предсказать ни эти ключевые события, ни их воздействия и эффекты каскада. Однако эти модели демонстрируют высокую степень неопределенности, а также важность адаптации и повышение нашей устойчивости к очень непредсказуемой обстановке", - подчеркнул Абдулазиз бен Сальман.

4 марта министры ОПЕК+ проведут очередное заседание, где будут принимать решение об уровнях добычи с апреля 2021 года.

Котировки нефти в начале 2021 года росли на фоне оптимизма в связи расширяющейся вакцинацией от COVID-19 и на ожиданиях о росте спроса в связи с улучшением ситуации с пандемией. На этой неделе котировки растут на фоне рекордного падения добычи в США из-за сильных морозов.

У ОПЕК+ есть пространство для увеличения добычи, "но многое будет зависеть от того, как быстро Саудовская Аравия откажется от добровольного дополнительного снижения добычи", считают аналитики ING.

Ранее в феврале аналитики американских банков JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs спрогнозировали новый "суперцикл" роста цен н нефть вплоть до $100 за баррель Brent в связи со спадом пандемии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');